歐盟加拿大自貿協定爭議聲中獲法國議會批准


【看中國2019年7月24日訊】(法廣RFI)法國國民議會批准歐盟-加拿大自貿協定,但執政黨議員出現投反對票和棄票的罕見情況。備受爭議的,已經協商長達7年的歐盟與加拿大自貿協定於7月23日在法國國民議會得到了多數票通過,266票贊成,223票反對,74票棄權。現在該文件將提交給參議院處理。這份自貿協定在2017年得到了歐洲議會的批准,此後還需得到歐洲38個國家和地區級別議會的挨個批准,一旦通過,將取消兩地之間98%的相關產品關稅。目前已經有14個國家通過該文件。

法國國民議會的批准過程爭論長達10小時,直到深夜,議員們的主要爭執點在於,根據這份協議,法國或將會進口一些食用被法國禁止的飼料的肉用動物,或者轉基因三文魚等。但法國執政黨方面有闢謠稱,這是「一則假新聞,因為只有36個加拿大農場有資格向歐洲出口」。政府也承諾不會「無條件允許所有產品進入法國,會逐一審查」。加拿大方面則和巴西等十多個國家一道,在世界衛生組織當中譴責歐洲的標準太過嚴苛。

從執政黨投票情況來看,304人當中只有229人投了支持票,而執政黨的聯盟 中間派民主運動聯盟黨當中也有6人棄權,2票反對。自馬克龍2017年勝選法國總統之後,執政黨聯盟從未出現過這種情況。就算是今年2月的「反打砸搶法律」草案,雖然有執政黨聯盟的議員棄權,但也並沒有出現投反對票的現象。從國民議會整體投票情況來看,左派全部投了反對票,理由是擔心歐盟-加拿大自貿協定會對環境和健康產生威脅。右派共和黨和獨立民主聯盟也大部分投了反對票。

面對執政黨聯盟的議員出現投反對票和棄權的罕見情況,很多議警察告稱,這是給總理府的一個嚴正警告,因為在此之前,議會多數派都比較井井有條。但出現如今的「裂痕」,被稱為「潰敗」。反對的議員認為,歐盟-加拿大自貿協定是一項「殺害環境」的文件。一些非政府組織也譴責這次投票,法國主要農業工會則指責這會導致「法國養殖業的消失,甚至歐洲農業生產標準的消亡」。本週一,法國生態部前部長在一封公開信中呼籲議員們「鼓起勇氣對歐盟-加拿大自貿協定說不」,在他看來,這份協定「會降低衛生門檻,對危險物質敞開大門」。

文章來源:法廣RFI



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.