中共剛發國防白皮書 美艦再過臺灣海峽 臺灣回應(圖)


美國海軍的導彈巡洋艦「安提坦號」
美國海軍的導彈巡洋艦「安提坦號」(圖片來源:公有領域)

【看中國2019年7月26日訊】就在中共發表國防白皮書之後,美國軍方週三(7月24日)說,美軍的一艘海軍軍艦駛過臺灣海峽臺灣外交部重申,臺灣海峽是國際水域,軍事學者認為,美方此舉具有一定的針對性。

據美國之音報導,美國海軍的導彈巡洋艦「安提坦號」24日航行通過臺灣海峽。美國海軍第七艦隊的發言人克雷·多斯在一份聲明中說,「這艘軍艦駛過臺灣海峽顯示了美國致力於建立一個自由開放的印度太平洋地區,美國海軍將繼續在國際法允許的任何地方飛行、航行和運營。」

臺灣外交部發言人歐江安週四(7月25日)在例行記者會上重申,臺灣海峽是國際水域。她說:「美方依據國際法在國際水域所行使的自由航行,我國國防部全程密切掌握,其間並沒有任何的異狀。」

據臺灣國防部資料,這是美國軍艦今年第6度、去年7月以來第9度通過臺灣海峽。法國及加拿大的軍艦也分別於今年4月和6月通過了臺灣海峽。

中華戰略前瞻協會秘書長揭仲對此表示,美艦這次通過臺灣海峽可能是針對中國剛剛公布的軍事白皮書。

他說:「我覺得(美國軍艦)這樣調遣的目的跟前幾次的目的是一樣的,就是告訴中國大陸,臺灣海峽這一快並不是中國大陸的勢力範圍,美軍要來就可以來,不是你的勢力範圍,最主要是凸顯這一點。」

揭仲說,在這個時間點上,美國派遣軍艦通過臺灣海峽,也顯示了在政治、外交上對臺灣的支持。

中國24日發表軍事白皮書,批評臺灣挾洋自重,再次聲稱不放棄武統,並將矛頭指向外部勢力干涉和支持獨立的臺灣本土人士。

中共的軍事白皮書提到臺灣的內容過去只有約100字,而這次是以前的4倍,有近400字。有分析認為,在西方社會開始普遍意識到中共對世界秩序的威脅,中美貿易戰前景黯淡,外企供應鏈開始大規模撤離,國內經濟衰退,失業加劇,香港民眾百萬人大遊行反送中的大背景之下,中共或有意轉移矛盾,將國民的注意力從內部轉向外部。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.