「地表最強戰車」—M1A2主戰坦克(圖)

2019-07-26 09:08 作者: 李明宇

手機版 简体 1個留言 打印 特大


M1A2 SEP 艾布拉姆斯主戰坦克(圖片來源:維基)

【看中國2019年7月26日訊】據新聞報導,川普(特朗普)政府近期批准了對臺第4次軍售。美國國防部對外公布將向臺灣出售包括108輛M1A2T艾布拉姆斯主戰坦克在內的總額逾22億美元的武器裝備。此舉引起中共的激烈「反彈」,要求美方立即撤銷對臺軍售案。中共的反應如此強烈,其中一個主要原因就是忌憚於M1A2主戰坦克的強大戰力。那麼號稱「地表最強戰車」的M1A2主戰坦克是何來歷呢?

M1A2是M1艾布拉姆斯主戰坦克的改進型號,1992正式服役。而M1艾布拉姆斯主戰坦克是蘇美冷戰高峰時期的產物,歷史可以追溯到六十年代末。1960年代早期,前蘇聯推出新一代的主戰坦克T-62,其擁有的強大火力以及優秀防護力對美國和北約的豹1型坦克以及M60巴頓坦克構成嚴重威脅。為瞭解決裝甲武力不足的問題,德國與美國簽訂了旨在共同開發通用主力戰車的瞭解備忘錄。兩國開始共同研製一款擁有尖端科技的主力戰車 -- MBT-70。該款戰車計畫採用了當時最新的液氣式懸吊系統,並擁有一個足夠容納所有乘組員的大型炮塔。MBT-70的主要武裝為一門152毫米XM150戰車炮,能夠使用普通炮彈,也能夠發射MGM-51棍杖導彈。但是到了1969年MBT-70的開發計畫已經大幅超出預算上限,德國因而退出計畫。美國單方面維持開發計畫運作了一小段時間,直到1971年美國國會將之取消為止。但是,德美兩國利用MBT-70的研發經驗,分別成功地研製出各自的主戰坦克,豹2型以及M1艾布拉姆斯主戰坦克,時至今日依然分別是德美兩軍的主力坦克。


阿伯丁試驗場的MBT-70(圖片來源:維基/Raymond Douglas Veydt/
CC BY-SA 3.0)

M1艾布拉姆斯主戰坦克於1978年設計定型,美國國防部於1979年初決定生產110輛先導量產型的M1坦克供作戰部隊試用,首批M1坦克於1980年進入美國陸軍服役。配備105毫米52倍徑M68A1線膛炮的M1坦克於1979年起量產,於1980年在美國陸軍服役,M1的生產線於1984年起生產加厚炮塔正面裝甲的M1IP,1985年配備120毫米口徑M256A1滑膛炮的M1A1獲美軍正式採用後,美軍將原有M1IP的訂單改為M1A1,因此配備105毫米火炮的M1於同年量產結束,由改良型的M1A1取代。M1A1剛服役不久,美軍為應付1990年代可能出現的蘇聯新一代坦克,又於1986年起測試更先進的M1A2,這是M1系列繼M1A1後另一個主要改良版本。

衡量主戰坦克的標準一般包括火力,防護和機動性。下面我們就從這幾個方面來看看多次在全球戰車排行榜名列榜首的M1艾布拉姆斯主戰坦克有什麼過人之處。

(一)火力
M1艾布拉姆斯主戰坦克最初計畫是使用120毫米口徑炮,但是前蘇聯在1970年代後期大量部署T-72及T-80坦克,為了盡快維持主戰坦克的平衡,所以M1早期型及裝甲改良型的M1IP都只能先使用和上一代M60巴頓坦克相同的105毫米52倍徑M68A1線膛炮。該炮源自英國L7線膛炮,可發射脫殼穿甲彈,翼穩脫殼穿甲彈等許多種類的炮彈,可擊穿約600毫米的均質裝甲。1985起美軍正式在M1A1上配備了44倍徑120毫米口徑的M256A1滑膛炮。這款火炮是派生自西德萊茵金屬(Rheinmetall)的44倍徑 120毫米Rh-120滑膛炮。Rh-120滑膛炮本身是西德豹二型坦克的標準配備,美國獲取授權生產後,由位於紐約州的沃特夫利特兵工廠加以改良,成為美軍制式的M256A1滑膛炮。美軍同時為M1A1開發使用貧鈾製造的M829系列尾翼穩定脫殼穿甲彈,利用貧鈾的高密度使炮彈可穿透約810毫米的均質裝甲。


1986年德國Grafenwöhr訓練區第11裝甲騎兵團105毫米M1艾布拉姆斯坦克(來源:維基)

M1艾布拉姆斯主戰坦克除了火炮及彈藥威力巨大外,其火控系統於同期蘇聯主戰坦克相比更是遙遙領先。M1的主瞄準鏡設有獨立的穩定系統,火炮具有自我穩定能力,可作行進間射擊,而T-72/80為了確保射擊精度,只能進行猝停射擊。

M1的火控系統由休斯公司主導開發,火控系統由彈道計算機、激光測距儀、環境探測器及炮管測量器等設備組成。激光測距儀可迅速計算目標的距離,在炮塔後方的環境探測器會收集環境溫度、風向及大氣壓力等數據,炮手只需將目標保持在顯示屏的中心線,火控系統的彈道計算機便會不斷收集目標距離的數據,算出目標的運動速度,並加入風向、風速、大氣壓力、環境溫度及炮管彎曲度等數據,作為射擊的修正信息,又根據所選用的彈種,計算預定的彈著點,同時不斷調節火炮的俯仰角,及計算開火時炮塔的旋轉角,一旦炮手按下開火按鈕,火控系統就會發送指令對火炮的俯仰角及炮塔的旋轉角度作最後修正及控制火炮開火。這套火控系統能夠令火炮穩定地跟蹤及瞄準目標,確保M1坦克在行駛時都可攻擊正在移動的目標,有極高的首發命中率。

M1坦克在炮塔右側的主瞄準鏡配有熱成像夜視儀,令M1坦克無需依賴外來光源,在全黑的環境下作戰。這一特點在海灣戰爭和以後的伊拉克戰爭中讓M1坦克在對伊軍的T-72的對抗中具有壓倒性優勢。

與M1/M1A1相比,M1A2的火控系統更加先進。M1A2配備有車長獨立熱像觀察儀(Commander Independent Thermal Vision, CITV)與車間信息系統(Inter-Vehicular Information System, IVIS),可以獨立於主要供炮手使用的主瞄準鏡運作,車長無需與炮手共享主瞄準鏡搜索目標,不但可大幅提升M1A2搜索目標的能力,也大大提高了應對高威脅性目標出現時的反應速度。

(二)防護
M1坦克使用的裝甲是一款以陶瓷為夾層的複合裝甲,對高爆破甲彈(HEAT)及尾翼穩定脫殼穿甲彈(APFSDS)的防護表現均優於傳統鋼製均質裝甲及間隙裝甲,在防護力方面明顯較使用鑄造裝甲的M60巴頓坦克有大幅提升。初期量產的M1使用氧化鋁及陶瓷作為夾層的複合裝甲,對尾翼穩定脫殼穿甲彈的等效防護達到350毫米,對高爆破甲彈的等效防護力達700毫米,能在正常交戰距離抵禦T-62坦克的115毫米滑膛炮發射的脫殼穿甲彈攻擊。M1A1又改良了複合裝甲的夾層,對抗穿甲彈攻擊的防護力增加至400毫米以上。M1A2則換裝以貧鈾製作的高硬度複合裝甲,對尾翼穩定脫殼穿甲彈和破甲彈的的等效防護達到750毫米及1100毫米,可以抵御前蘇聯在125毫米炮上使用的長桿鎢/貧鈾彈芯的穿甲彈。

M1坦克的設計十分注重人員存活率,炮塔採用隔艙設計及設有防爆門,提高車輛被擊中後人員的存活率。M1配備有海龍滅火系統,當探測到彈藥艙內炮彈發射藥燃燒時的溫度驟升時即會釋放滅火劑,壓制發射藥燃燒以避免相鄰彈藥連鎖反應,提升人員的存活率。M1備有核生化防護系統,初期型的M1使用中央過濾系統,人員各自佩戴供氧面罩呼吸經過濾的空氣。M1備有空調系統,即使在炎熱的沙漠,還是面對冰天雪地的寒冷氣候,都可為人員提供舒適的操作環境,而且車廂內的空間較為充裕,令M1在不同天候下都可維持人員的戰鬥效率。


2007年,M1A1艾布拉姆斯在巴格達進行巡邏(圖片來源:維基)

(三)機動

M1坦克的動力系統與同時期的坦克相比,其中一大特色是使用燃氣渦輪發動機作為動力來源。萊康明AGT1500燃氣渦輪發動機位於車體後部,發動機的進氣口在車體後部的上方,吸入的空氣由過濾器過濾後才流入渦輪機,渦輪機的排氣先由冷卻器降溫後再從車體尾部排出。AGT1500燃氣渦輪發動機可輸出1500匹馬力,可使用多種燃料,相較於當代坦克常用的柴油發動機,燃氣渦輪機的加速性較佳,即使在低溫下亦較容易啟動,適合持續高速行駛,而且震動小及較寧靜。戰鬥重量55公噸的M1早期型,最高時速可達72千米,越野時速為48千米,由靜止加速至時速32千米只需7秒。M1A1的重量增加至57噸,發動機的輸出功率沒有改變,路速降至時速67千米,行車距離亦縮減至約為465千米,但傳動系統及懸掛系統有所改良,越野時速仍保持48千米。M1A1的燃氣渦輪發動機在海灣戰爭期間經歷了沙漠嚴酷環境的考驗,參戰的屬於第七集團軍的第三裝甲師共有300多輛M1A1,在一晚間推進達200千米,但沒有發生任何拋錨故障。在100小時的地面戰中,第7集團軍與第18空降集團軍的M1A1妥善率高達90%,表現相當可靠。

在海灣戰爭中衛星定位系統展現出在陌生環境下作戰的重要性,因此M1A2將全球定位系統列為標準配備。M1A2的改進計畫SEP(System Enhanced Package)在1999年開始,加裝大量電腦設備,包括彩平面顯示儀、數字化地形圖、熱控制系統和最新的數字化指揮、控制、通訊裝備,使M1A2的數字化戰場系統達到FBCB2系統的等級,使M1A1 SEP坦克成為美軍現役最先進的數字化坦克。


(M1艾布拉姆斯坦克在1991年沙漠風暴期間執行任務。(圖片來源:維基)

M1艾布拉姆斯主戰坦克和多種改進型號在多次戰爭中得到了實戰檢驗,立下赫赫戰功,其強大的火力全面碾壓了前蘇聯的多種主戰坦克,如T-54/55, T-62和T-72/80。美軍M1坦克的瞄準器配備有熱影像夜視儀,只要伊拉克軍的坦克發動發動機驅動炮塔,發動機產生的廢氣和熱力就會被美軍的熱像儀發現,令企圖在夜間發動伏擊的伊軍坦克,尚未發現美軍坦克就被擊毀,雖然伊軍將部分坦克埋入沙堆,但美軍M1A1的120毫米口徑穿甲彈仍能通過沙堆和沙包貫穿伊軍的坦克。在伊拉克戰爭中,美軍有數輛M1A1曾於巴格達南面與伊軍的7輛T-72在50米距離上對戰,結果美軍在無損失下殲滅所有伊軍坦克。M1的防護能力也很出色。在整個海灣戰爭中,美軍僅有23輛M1/M1A1損毀 (包括友軍誤傷),在戰爭期間沒有M1坦克的組員因作戰而死亡,即使車輛被擊毀,但車上人員也都生還,只有極少數人員傷勢較重。伊拉克戰爭期間的2003年10月29日,一輛M1A2遇上由500千克炸藥再加上榴彈製成的爆炸設備,被這個埋在地下的大型炸彈的爆炸力掀掉炮塔,造成乘員兩死一傷,成為M1坦克後第一起涉及成員死亡的事故。在2016年,後來的伊拉克軍隊使用美軍的M1A1坦克打擊恐怖組織伊斯蘭國。在2016年4月的一次戰鬥中,伊拉克軍隊只用一輛M1A1,就撕開了伊斯蘭國游擊隊的防線。這輛M1A1因此獲得了「野獸」的綽號。


裝有城市戰的強化元件TUSK(Tank Urban Survival Kit)的M1A2(圖片來源:維基)

M1艾布拉姆斯主戰坦克的最新改良型號是M1A3,改進重點為換裝伯奈特開發的XM291電熱化學炮,但至今尚未定型。美軍近期還在M1平台上實驗了採用無人炮塔的M1TTB。由於未來戰場的多種不確定性以及無人控制技術的快速發展,M1A2也許會是最後一代人工操縱的主戰坦克也未未可知。
 



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.