歐陽修可以一日千里 全在於做了這件事!(圖)

歐陽修一日千里 良馬功在不捨!

2019-08-16 00:17 作者: 允嘉徽

手機版 简体 0個留言 打印 特大


北宋的歐陽修,是一代文壇領袖,他非常好學又嚴謹,有著與古人並駕齊驅而絕馳的決心。(看中國合成圖)

「龜兔賽跑」的故事很多人熟悉。中國戰國時代,荀子勉勵人勤學,就闡述了這樣的道理。

良馬一日千里  駑馬十駕

《莊子・秋水》說良馬特長在奔馳,一天千里,「騏驥驊騮,一日而馳千里」。「一日千里」的詞語本源就來自這裡。騏驥、驊騮[1]都是駿馬、良馬,常常用來比喻才華出眾的人。

《荀子・勸學》說:「駑馬十駕」勉勵人勤能補拙,天天勤奮不捨,也能達到目標,「駑馬十駕,功在不舍(*捨)。」

駑馬是跑不快的馬,一般稱為劣馬。馬拉車一天叫做一駕,十駕就是拉十天的路程。良馬一天能跑千里,駑馬雖然跑不快,積十天的努力也能跑千里。荀子並不著重在速度上爭強,也不以競爭為尚,而是強調學習要持之以恆,努力不捨,朝著目標堅定前進。在學習上,在人生的旅程上選擇好自己的目標,即使是駑馬,累積十駕、百駕、千百駕的功夫,也很有機會達成目標。

歐陽修一夕十駕 一日千里

北宋的歐陽修,是一代文壇領袖,他非常好學又嚴謹,有著與古人並駕齊驅而絕馳的決心。歐陽修父親早逝,小時候家中一貧如洗,母親在地上灑石灰,折來荻草莖當筆畫地寫字,教歐陽修學習認字。二十歲時,他清高的聲譽已經遠傳,一生文章名冠天下,也是金石文的名家、歷史學家。

要論起歐陽修的資質當非良馬莫屬,然而,在他學作文章的過程中,曾經展現過駑馬一夕十駕的勤奮,達到一日千里的功夫,進步神速讓人刮目相看。他是怎麼學習的呢?《湘山野錄》記載了這件事情。

那是歐陽修年輕的時候發生在洛陽的一段往事。當時洛陽的長官是錢惟演(字希聖,公元977年-1034年),那時驛站館舍常常不夠用,於是他就新蓋了一座驛館--臨轅。臨轅落成時,他找了當時的俊彥--謝希深、尹師魯和歐陽修三人,為驛館寫文誌慶。

他們三人都是一晚就各自寫出文章來了,彼此心中有著較量的意味,就拿出文章來比一比。謝希深的文章僅有五百字,歐陽修的有五百多字,另一位尹師魯只用了三百八十多字就寫成了臨轅記,語言洗練又面面俱到,敘事完備,重典故、文章構成有法有則。謝希深和歐陽修兩人看了之後,都想把自己的文章藏起來,心裡覺得獻醜了。

然而,歐陽修並沒有因此氣餒,也沒有放棄精進。令人讚嘆的是,歐陽修獨自一人載著酒去請教尹師魯,一整個晚上請益他怎麼把文章作好。

尹師魯不藏私,很熱心也很客氣地告訴他:「你的文章格調高,然而,就是在篇章格局氣勢上稍微弱了些,在文字精煉還有點不足。」

歐陽修聽到了他的指點,心情振奮,謹記要點,立馬另作了一文。這一次寫出來的比尹師魯那篇文章少用了二十個字,字字珠璣,要再增減任一字都難,展現出精純粹煉的光彩。

事後,尹師魯告訴人家說:「歐陽修進步真快,真是一日千里啊!」從歐陽修的學習故事來看,一夜十駕超前的努力,也能帶來一日千里的奇變呀!

[1]驊騮是周穆王的八匹駿馬之一,其後用來泛指毛色泛紅的駿馬。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.