【人生感悟】正氣貫千秋(圖)

2019-08-16 00:20 作者: 貫明

手機版 简体 0個留言 打印 特大

大宋忠臣文天祥。
南宋文天祥抗元失敗,拒絕高官厚祿,受盡折磨,慷慨盡忠。(圖片來源:視頻截圖)

從小時候起,我就非常喜歡中國古人的一句話:「文死諫,武死戰。」但是我也知道不管是死諫還是死戰都是絕對需要骨氣的。與武將們的捨身死戰相比,我覺得文臣們的忘我死諫更加難能可貴。因為與金戈鐵馬、血肉狼藉的戰場相對比,文臣們活躍在物質條件優裕的朝堂,每天在物質享受的誘惑之下,還能冒死直諫,沒有一腔浩然正氣和一副忠肝義膽是無法做到的。

每當閱讀史書,我都能感受到古代文臣與武將們的錚錚鐵骨與豪壯之氣。因此,身體並不健壯的我,自幼以懦弱無剛為恥。即使是遇到強手的圍攻,也總能以一當十,毫不示弱,身遭重擊之時也不服輸,也是因為有心中的豪壯之氣在發揮作用。當與年輕的朋友們談論人生時,我經常講的話就是:金錢再多,也終有數;生命再長,也終有期。人生在世,唯有骨氣是無法估價的……

什麼是骨氣?骨氣就是浩然正氣,是一個人富貴不能淫,貧賤不能移,威武不能屈的秉性與堅貞不屈的人格。做人一定要有骨氣,絕不應該為了錢物米油等身外之物或貪生怕死而低下高貴的頭顱。以前我在日本的一個國際貿易公司工作時,曾記得在公司內部接受過一次民意調查的試問卷,其中有一個問題是:你最欣賞的歷史人物是誰?別的同事們都猶豫再三的不知道應該填寫誰最妥當,我卻毫不猶豫的揮筆寫道:陶淵明、李白。因為我認為這二人在中國的歷史上是最有骨氣的文人,陶淵明清貧如洗,卻辭卻縣令的職位不做,不願為五斗米折腰;李太白舉杯痛飲,高呼「安能摧眉折腰事權貴,使我不得開心顏!」不愧為千古詩仙。一生遷謫無數,流放四海,只因有骨氣,不侍權貴,「天子呼來不上殿,自稱臣是酒中仙」雖流露出他的狂傲,他的不羈,但這些都是他充滿骨氣的有力佐證。

做人的目標是什麼?吃喝享樂?功名利祿?美滿家庭?只有目光短淺的人才會這樣去想。其實,用一般人的觀念去思考,做人的目標,確實也不排除上面的這幾種目標,但是,人的一生,生命的短暫猶如浩瀚宇宙中呼嘯一掠而過的慧星,匆忙而短暫。人活著在世上,不可能不遭受痛苦或磨難。一個人要想活的問心無愧,就一定要有骨氣,不能為了一些身外之物而將自己堅硬的骨頭變軟。

骨氣硬朗的人,哪怕是物質貧窮到一無所有,也能讓人刮目相看,仰慕佩服。做人的骨氣是有骨氣的人縱橫馳騁於浩瀚江湖的最堅固的底氣。有骨氣的人知道,無論是做什麼事,都一定要有骨氣,不能不勞而獲,不能收取任何無功受碌的財物。更不能出賣良心與原則而苟活於世間,南宋文天祥抗元失敗,拒絕高官厚祿,受盡折磨,慷慨盡忠。古人云:三軍可奪帥也,匹夫不可奪志。古書中看到的戰場猛將,槍林箭雨中橫衝直撞,眼睛都不眨一眨,那是無可非議的英雄。就算一時戰敗,被人生擒,押進大帳時仍然怒目圓睜,哪有一個怕字!對於這樣的有骨氣的英雄好漢,座上的主公就會頓生愛慕之心,喝退士兵,走下來親自為他鬆綁。由此可見,只有充滿骨氣的人,才能真正得到世人的尊敬。

做男人沒有骨氣,就不像一個真正的男人;做女人沒有骨氣,就不會是一個好女人。做文臣沒有骨氣,就只能成為人格低劣的溜須拍馬之徒,做武將沒有骨氣就必將成為貪生怕死之輩。因此,人要想挺立於天地之間,絕對需要骨氣作底蘊。骨氣是為人處世必不可少的氣節,有了骨氣,人才能長久的佇立於世間。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.