鸚鵡一句話超催淚 兒憶亡母痛哭失聲(組圖)

2019-08-16 07:16 作者: 輕舟

手機版 简体 1個留言 打印 特大

鸚鵡一句話超催淚,兒憶亡母痛哭失聲。
鸚鵡一句話超催淚,兒憶亡母痛哭失聲。(圖片來源:Adobe Stock)

志遠在大都會裡打拼了很多年,事業越做越大。終日忙碌的他已經很久沒回家探望母親,只是偶爾致電問候。

年邁的母親非常想念兒子,頻頻打電話催促他回家。中秋佳節前夕,志遠終於抽空回了一趟老家。

母子相見 淚如泉湧

看到多年未見的兒子,母親淚如泉湧,抱著他說:「兒子啊!你忘了家,忘了媽媽嗎?」

志遠抱著年邁的母親,含淚說道:「媽,看您說的,我怎會忘了家,忘了您呢?」

說罷,他給母親呈上了一份禮物。那是一個精緻的鳥籠,裡面有一隻漂亮的鸚鵡。經過志遠悉心的調教,聰明的牠學會了很多話。

志遠摟著母親的肩膀說:「媽,我很忙,不能經常回來看望您,就讓牠代替孩兒陪陪您吧!」

鸚鵡隨即開口了:「媽,您好!我是志遠!」母親開心地笑了起來:「這鸚鵡真乖、真聰明!」

志遠在家裡住了三天,母親每天都親自下廚,煮幾道兒子愛吃的菜,母子倆邊吃邊聊,好不開心。傍晚,他們帶著鸚鵡到公園裡散步,母親的笑靨裡盡是滿足。

三天後,志遠辭別了母親,匆匆回到城裡,他心裡始終惦記著他的事業。從此,母親又恢復了往日的孤獨,幸好現在有鸚鵡相伴,心裡多了些安慰。

貼心鸚鵡 噓寒問暖

清晨,當她給鸚鵡餵食時,牠會說:「志遠給媽請安!」

中午時分,牠會關心地問:「媽,您吃了嗎?」

傍晚,給牠餵食牠會貼心地說:「媽,您辛苦了,歇歇吧!」

母親聽了感覺很窩心,就像兒子在身邊一樣。她會摸摸牠的羽毛,說:「志遠好乖。」

每天清晨,她會帶鸚鵡到公園逛逛,讓牠呼吸一下新鮮空氣。

順便見一見牠的同類。牠總是興高采烈地說個不停,把周圍的人都逗樂了。

母親最盼望的就是孩子們的陪伴。(圖片來源:Adobe Stock)
母親最盼望的就是孩子們的陪伴。(圖片來源:Adobe Stock)

緬懷亡母 淚濕衣襟

一年後,母親病逝了。志遠匆忙趕回家,見到的只有慈母的骨灰盒。鸚鵡已不知去向,空留鳥籠在陽台上晃蕩。

志遠心中甚是不捨,決定在老家多住幾天,緬懷慈母的養育之恩,彌補未能替母送終的歉疚。

夜深人靜時,他望著慈母的遺像,不覺淚濕衣襟,往事不斷浮現在腦海裡。

父親早逝,母親含辛茹苦地將他拉拔長大,身兼多職供他讀大學。母親省吃儉用,總是把最好的留給他。母子倆相依為命,感情深厚。

他想著想著,漸漸進入了夢鄉。夢中他見到了慈祥的母親正在燈下為他縫補衣裳。他欣喜地走上前去,母親卻轉瞬不見了。

這時,耳邊卻傳來了她的聲音:「兒子啊!媽媽好想你!」

他一激靈,驚醒過來,四下張望卻空無一人,想必是思母心切產生了幻覺。

他合上眼又進入了夢鄉,須臾耳畔又傳來了母親的聲音:「兒子啊!媽媽好想你!」

他再次驚醒,踱至客廳,感覺那聲音越來越清晰,聲音是從陽台那邊傳來的,他的心一緊,悄悄地走了過去。

鸚鵡一句話超催淚,兒憶亡母痛哭失聲。
鸚鵡一句話超催淚,兒憶亡母痛哭失聲。(圖片來源:Adobe Stock)

鸚鵡折返 轉達思念

忽見那隻鸚鵡站在陽台上。牠明顯消瘦了,羽毛也很亂。

牠看了志遠一眼又說道:「兒子啊!媽媽好想你!你要常回家看看。」

志遠聞言痛哭失聲,跪倒在地上喊道:「媽,對不起!孩兒不孝!」

後來,鄰居告訴他,母親臨終前,把鸚鵡放生了,沒想到有靈性的牠居然每晚都飛回來,轉達母親對兒子的思念。

你有多久沒回家了?抽空回去看看父母吧!他們時刻都在想念著你呢!趁時間還來得及,多陪陪他們吧!雙親還健在的人是最幸福的。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.