中國在拜登兒子幫助下收購擁有敏感技術美國公司(圖)


2013年12月5日,美國副總統喬.拜登(中),和兒子亨特.拜登(左)走訪北京胡同。
2013年12月5日,美國副總統喬.拜登(中),和兒子亨特.拜登(左)走訪北京胡同。(圖片來源:Andy Wong-Pool / Getty Images)

【看中國2019年8月16日訊】(看中國記者路克編譯)據福克斯新聞報導,美國參議院財政委員會主席查克.格拉斯利週四宣布,他正在調查歐巴馬政府2015年批准向中國出售一家敏感的美國科技公司的事,另外也在調查由前副總統喬.拜登兒子和前國務卿約翰.克里的繼子經營的投資公司。這些利益衝突讓人回想起,2013有爭議的「鈾一號」(Uranium One)交易。

前副總統喬.拜登的兒子亨特.拜登在烏克蘭的商業往來已是這位老年總統競選人的負擔,而新的調查可能導致進一步的腐敗指控。2016年,喬.拜登曾吹噓說,要迫使烏克蘭解雇其最高檢察官。批評人士表示,喬.拜登想要阻止烏克蘭檢察官對一家聘請亨特.拜登擔任董事會成員的公司進行調查。

格拉斯利參議員寫信給美國財政部長史蒂芬.努欽稱,由亨特.拜登和克里斯托弗.海因茨(約翰.克里繼子)等人建立的羅斯蒙特塞內卡合夥人(Rosemont Seneca Partners)與中國銀行(Bank of China)一起於2013年創建了渤海華美基金。該基金公開宣傳其「獨特的中美股權結構」,以及利潤豐厚的「全球資源和網路」。

2015年,渤海華美基金和中國航空工業公司共同收購了Henniges,這是一家總部位於美國的汽車公司,這家公司生產軍民兩用技術。中國航空工業公司擁有Henniges51%的股份,而渤海華美基金則擁有49%的股份。

根據法律,歐巴馬政府的美國外國投資委員會(CFIUS)由於其國家安全影響而不得不批准出售。CFIUS是一個機構間的機構,由能源部、國防部、財政部和國務院等機構組成。

格拉斯利參議員信中稱,2007年,在渤海華美基金與中國航空工業公司的子公司合作之前的幾年,就有報導稱,中國航空工業集團公司涉嫌竊取美國聯合攻擊戰鬥機計畫的敏感數據,但CFIUS還是批准了此次交易。據報導,中國航空工業公司後來將盜取的數據納入中國的J-20和J-31飛機的研發。

「亨特.拜登和克里斯托弗.海因茨直接參與中國政府收Henniges的行為造成了潛在的利益衝突。兩者都與歐巴馬政府高級官員直接相關。國務院當時在約翰.克里的領導下,他也是CFIUS的成員,並在批准Henniges交易的決定中發揮了直接作用。「

格拉斯利掌握的證據稱,聯邦官員未能調查與希拉里.克林頓,克林頓基金會和俄羅斯核公司Rosatom有關的可能犯罪活動的文件,該公司的子公司於2013年收購了加拿大礦業公司Uranium One。

目前,2020年總統競選越來越關注參選人的國際關係和潛在的腐敗。川普(特朗普)總統公開表示,司法部可能會調查涉及拜登在國外的商業交易。在與中國不斷升級的貿易戰中,川普一直抨擊拜登一竅不通。

5月,喬.拜登再次淡化中國構成的威脅,稱中國經濟或其影響不會超過美國,他重申他此前的立場,即中國不是競爭對手。

「我們在做什麼?」喬.拜登低著頭在台上走來走去,對一群支持者說,「沒有其他國家可以趕上我們,包括中國。我這樣說卻遭到批評。我和中國國家主席習近平相處的時間,和其他國家的領袖一樣多。」

「中國會吃掉我們的午餐嗎?得了吧,夥計!」拜登說,「事實上,他們在忙於處理東海和西部邊境問題。他們不知如何處理體制內存在的腐敗問題。夥計們,他們不是壞人。他們不是我們的競爭對手。」

針對這些言論,川普在5月份對福克斯新聞表示,這是一個非常愚蠢的陳述,拜登像許多政客一樣,對中國問題表現得很「天真」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.