非洲豬瘟肆虐 中國採購大批美國豬肉(圖)

非洲豬瘟肆虐中國採購七週來最大一批美國豬肉

2019-08-16 08:03 作者: 傑西

手機版 简体 0個留言 打印 特大


中國近幾個月爆發的非洲豬瘟疫情已經導致數百萬頭生豬死亡。(圖片來源:China Photos/Getty Images)

【看中國2019年8月16日訊】美國農業部週四發布的最新數據顯示,中國上週購買了七週以來最大的一批美國豬肉。分析師稱,中國可能需要進口美國豬肉來抵消非洲豬瘟造成的損失。

中國在8月2日-8日期間購買了約1萬200噸美國豬肉。在美國宣布將對餘下所有中國進口商品加稅後,中國商務部8月5日表示,中國企業將停止購買美國農產品。尚不清楚這批採購是在8月5日之前或之後達成。

中國是世界上最大的豬肉消費國,而近幾個月爆發的非洲豬瘟疫情已經導致數百萬頭生豬死亡。分析師表示,此次採購表明中國可能需要進口美國豬肉來抵消豬瘟造成的損失。

美國豬肉年出口量是64億美元,佔總產量的25%。中國去年對美國農產品徵收了報復性關稅,其中對美國豬肉的關稅是62%,這大大減少了美國豬肉的銷售。

這些關稅還大幅削減了包括大豆和高粱在內的美國農產品出口,促使川普政府為美國農民提供了高達280億美元的補貼。

美國全國豬肉生產商協會發言人門羅(Jim Monroe)在郵件中告訴美國之音,中國是美國豬肉的主要出口市場之一,美國豬肉生產商希望能夠結束與中國的貿易爭端。

「我們迫切希望結束與中國的貿易爭端,並獲得市場准入,這將使美國豬肉有機會更充分地參與對世界最大豬肉消費國前所未有的出口機會。」

中國正積極擴展美國以外的豬肉進口渠道。中國主要豬肉食品企業萬州國際週二表示,公司正尋求從歐洲、日本和韓國等國進口豬肉,以應對貿易形勢的影響。

川普政府本週宣布推遲對部分中國商品加征關稅,外界認為此舉是朝關係緩和邁出了一步,提高了美中貿易代表9月份面對面舉行貿易會談的可能性。

中國週四則表示,如果華盛頓在9月1日對華商品加征關稅,中方將採取反制措施。北京方面未就具體措施進行闡述。

儘管中國宣布停止採購以來再沒有購買任何美國糧食,但在貿易緊張局勢升級前購買的高粱和大豆仍繼續裝船運往中國。

美國農業部數據顯示,截至8月8日當周,美國向中國出口了近60萬噸先前購買的大豆,為2月底以來最大的單周出貨量。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.