容易中毒的6種常見食物及預防之道(組圖)


有些食物如果沒有經過妥善處理,發生食物中毒的機率很高。
有些食物如果沒有經過妥善處理,發生食物中毒的機率很高。(圖片來源:Adobe Stock)

為了維持身體機能,我們每天都會吃進許多東西,但您知道嗎?有些食物如果沒有經過妥善處理,發生食物中毒的機率很高。因此為了自己與家人的健康著想,在食用前,一定要徹底煮熟。

那麼生活中容易導致中毒的常見食物有哪6種呢?

1、未經高溫消毒的「原始」牛奶和包裝果汁

現在飲料店林立,對於忙碌的上班族而言,能以更便利的方式購買到各種茶飲,包括牛奶與果汁。但您知道嗎?原始未經巴氏滅菌消毒的飲料,尤其是牛奶,容易帶來感染細菌、病毒和寄生蟲的風險。

所謂的巴氏滅菌法,亦稱低溫消毒法,冷殺菌法,是一種利用較低的溫度既可殺死病菌又能保持物品中營養物質風味不變的消毒法,常常被廣義地用於定義需要殺死各種病原菌的熱處理方法。

巴氏滅菌法主要為牛奶的一種滅菌法,既可殺死對健康有害的病原菌又可使乳質儘量少發生變化。它的優點就是在較低溫度、較短時間內處理食品,最大限度地使食品的色、香、味以及營養成分免受高溫長時間處理的破壞。

2生豆芽

任何種類的生芽,包括苜蓿,向日葵,綠豆和三葉草芽,被認為具有引起食物中毒的高風險。這主要是由於沙門氏菌,大腸桿菌和李斯特菌等細菌的存在。因為種子需要溫暖,潮濕和營養豐富的條件才能生長。這些條件對於細菌的快速生長是理想的。

孕婦也應該避免食用任何類型的生豆芽。這是因為孕婦特別容易受到有害細菌的影響。

因此在食用前烹調芽菜,有助於殺死任何有害微生物,並降低食物中毒的風險。

雖然雞蛋營養豐富,但它們在生吃或未煮熟時也可能成為食物中毒的來源。
雖然雞蛋營養豐富,但它們在生吃或未煮熟時也可能成為食物中毒的來源。(圖片來源:Adobe Stock)

3、生的或未完全熟的雞蛋

為了降低風險,請勿使用破殼或骯髒殼蛋。雖然雞蛋營養豐富,但它們在生吃或未煮熟時也可能成為食物中毒的來源。這是因為雞蛋可以攜帶沙門氏菌,這可能會污染蛋殼和蛋內部。

4、未完全加工熟的肉類

肉類如果沒有經過徹底煮熟(煎、炒、煮、炸),可能會導致大腸桿菌和沙門氏菌和其他細菌等引起的食物中毒。

碎肉產品是最容易滋生細菌的,主要由於細菌可以通過碎肉的表面而擴散至整個碎肉內部。其次,是牛排等類型的肉類,使肉類嫰化的刀叉等工具可以將微小的蟲子和細菌帶入肉質中。

5、水洗或經過切割特製的水果和蔬菜

這些食物在繁雜的加工過程中,無法避免的,會有很多人接觸和處理它們,食物污染的機會當然也相對提高。

6、生牡蠣和其他生貝類

這也是許多人喜愛的美食,但在全球暖化的影響下,我們的水域溫度越來越適合微生物的生長。如果水中滋生細菌,那麼最終就會進入貝類的體內,而一旦我們吃了帶有細菌的貝類,結果就非常有可能給你帶來麻煩。

在過去的五年中,我見過由於食用貝類引發食物中毒的案例要比在過去的20年里見到的更多。同樣,我認為,人們為了過一時的嘴癮,而去冒生食貝類染疾的危險,真的不值得。

除此之外,我們也可以採取一些措施,以降低食物中毒的風險。

1、保持良好的衛生習慣:在準備食物前,記得用肥皂和熱水洗手。而在接觸生肉和家禽後,也要立即洗手。

2、避免洗滌生肉和家禽:這不會殺死細菌,它只會傳播給其他食物,炊具和廚房表面。

3、避免交叉污染:使用單獨的砧板和刀具,特別是生肉和家禽。

4、不要忽視使用日期:出於健康和安全原因,食物在使用日期後不應該食用。定期檢查食物中的保留日期,並在食物通過後將其丟棄,即使食物外觀和氣味都很好。

5、徹底煮熟肉類:確保將絞肉,香腸和家禽煮至中心。

6、清洗新鮮農產品:即使預先包裝,在食用前要清洗葉菜類蔬菜和水果。

7、保持食物的安全溫度: 40-140°F(5-60°C)是細菌生長的理想溫度。不要將剩菜留在室溫下。相反,把它們放在冰箱裡。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.