川普:香港若重現天安門事件 美中貿易很難簽協議(圖)


美國總統川普。
美國總統川普。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2019年8月19日訊】在結束短暫的度假後,美國總統川普就目前幾個重大的國內外事件接受媒體問答。對於當前香港緊繃的局勢,川普表示,若北京當局對香港「反送中」抗議民眾進行「天安門式的鎮壓」,美中貿易很難簽協議。

川普向媒體強調,他希望香港問題能以「人道方式」解決,也相信以中國國家主席習近平的智慧,有能力處理好這個問題,這樣對兩國正在磋商的貿易協議也是有利的。

川普也再次建議習近平能「坐下來」與抗議民眾進行對話,他認為「世界一直在發生變化,這或許不是習近平的行為方式,但如果能與抗議民眾坐下來對話,也許很短時間內就能找到解決方案,這樣對所有人都好。」

不過川普也坦言,若北京當局採取暴力,成為另一起「天安門事件」,那麼形勢將會變得很棘手。因為雖然自己身為美國總統,但預料出現的政治氛圍,將會超出總統職權能力,不會想和北京當局達成協議。

川普也對此進一步說明,雖然身為總統,不需國會同意就能與北京當局簽訂貿易協議。但他也尊重國會及國會議員,還有最重要的美國民眾。所以若「北京當局執意在香港採取暴力行為,對他來說,貿易協議將難以簽署」。

對於有記者問及是否支持香港抗議人士所提出的訴求時,川普回答,「我可以告訴你,我支持的是自由、民主」,也表示「希望能通過人道的方式解決,因為他對香港的局勢非常瞭解」,也認同這個超過200萬香港民眾支持的抗議活動。

對於川普的回答,外界也普遍認為對於近二日香港抗議活動的和平落幕有所幫助,因為當川普政府正式將美中關係與香港的抗爭掛鉤後,也會令北京當局有所忌憚,擔心對香港的過度鎮壓會引起國際社會的反彈聲浪,所以港警的行為也變得有所節制。在這之前,一名抗議女性的右眼,甚至在港警採取暴力鎮壓的過程中,被布袋彈打瞎。

川普政府的官員們也表示,若北京當局重演六四天安門事件,將會招致美國從白宮到國會的制裁。美國國會正密切關注香港問題,若北京採取鎮壓,將可能導致美國國會修改《美國-香港政策法》或通過《香港人權和民主法案》,此舉將導致香港的現行經濟地位受損。

白宮國安顧問博爾頓(John Bolton)在15日提到,美國人還記得天安門廣場1989年的血腥鎮壓事件(該事件造成走上街頭要求民主的數千名學生死亡)。美國人也記得坦克人與學生在當時樹立起的民主女神。現今在美中貿易談判的重要時刻,北京若「在香港創造新的鎮壓記憶,將是一個很大的錯誤」。

白宮經濟顧問拉里.庫德洛認為,美國並不想看到香港發生暴力衝突,也希望有一個「人道的解決方案」,他相信「中方很清楚,貿易、安全、香港,這些事情都是美方關注的全貌的一部分」。

至於在美中談判方面,川普及其內閣傾向於保持積極態度。川普也在推特發文表示,「我們和中方相處的非常好,正在對話!」

對此,庫德洛也認為美中貿易談判走向良好。他期待美方與北京進行「實質性的」下一步正式談判。目前美中雙方仍然在通話會談階段,庫德洛沒有提及美中雙方是否會在9月正式會談。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.