為什麼大陸人無法理解香港人的反送中?(組圖)


香港
香港反送中抗爭持續進行中(看中國攝影:龐大偉)

【看中國2019年8月19日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)「他們在胡瞎鬧什麼?都應該去好好的工作,別再鬧事。重要的是,這樣鬧下去不會有任何結果。」香港反送中持續至今,在海外民眾譴責中共利用港府鎮壓示威者之際,許多大陸人卻說出上述這段話,令人費解。

那麼,為什麼中國大陸許多民眾不理解近來香港的「反送中」抗爭運動? 《德國之聲》就此進行了分析,指出此現象與中國媒體的宣傳有關。

報導舉例說,一名上海退休老人表示,自己只相信中國政府,因為他只看中國官方最重要的電視台「中央電視台」,來了解時事。他說,一般的中國普通老百姓除了「中央電視台」、「中國國際廣播電台」等官媒,不會有其他接收資訊的管道。老人甚至將香港示威者說成是「暴徒」。

另一位曾居住香港4年、來自上海的女士則表示,根據她的親身經歷,香港經濟地位是在主權移交中國大陸20年後,獲得的改善。因此她支持港警,並認為那些「激進的行動」是「錯誤」。

還有一名30歲的上海上班族也表示,他無法理解反送中示威的訴求,更無法理解示威行動的用意何在。

報導指出,在中國大陸,所有新聞網站、報紙、廣播和電視台都受到中國當局的嚴密監控,在今年6月初香港抗議活動開始時,中國媒體先是集體噤聲,在面對國際社會譴責後,中國官媒再改以扭曲、抹黑手法,試圖煽動民族情緒、帶動輿論,為中共當局出手幹預香港事務創造條件。

中國國務院港澳辦更在8月12下午4時臨時召開記者會,批評香港示威者「喪心病狂」攻擊警察,並稱示威活動已「開始出現恐怖主義苗頭」。

對此,英國《衛報》形容,中國大陸民眾對「反送中」運動的認知宛如活在「平行時空」。當香港人8月10日在尖沙咀、沙田、大埔、紅磡等地抗爭時,中國官媒《人民日報》卻在官方微信發文稱,香港社會全體呼籲停止暴力;當香港赤鱲角機場9日起一連3天舉行「萬人接機,香港歡迎您」和平靜坐集會時,中國媒體則只在微博貼出一民眾對示威者怒吼「只想要香港安全」的視頻。

香港
11日夜晚約10時30分一名被捕者披露有警察在拘捕他期間將武器插入他的包裡栽贓陷害(視頻截圖)
香港
警方11日在銅鑼灣以突擊方式逮捕示威者(圖片來源:中央社)
香港
警方11日在銅鑼灣以突擊方式逮捕示威者(圖片來源:中央社)
香港
警察暴力毆打香港市民(圖片來源:ANTHONY WALLACE/AFP/Getty Images)

香港
警察對示威群眾的無差別暴力鎮壓,甚至開槍、投射催淚彈,造成一名女性眼睛失明。(臉書截圖)

對於中國官媒造假新聞、中共公安偽裝成香港警察傷害平民等一系列惡劣行為,美國白宮「WE the PEOPLE」網站8月10日經由署名「PL」的民眾發起連署,要求白宮認定「中國共產黨是一個恐怖組織」。

提案內容指出,在執政70多年的過程中,中國共產黨做了許多人類難以想像的可怕事情。這些惡意和邪惡的行為包括偽造國家歷史、壓制言論和新聞自由、數萬億規模的洗錢、活體摘取人體器官、對未成年女子進行性騷擾和攻擊、屠殺無辜的公民等。

截止8月19日中午11時許,該提案已有5萬9439人連署,只要在9月10日前達到10萬人連署,白宮就會對此提案發文作出正式回應。

另據據香港8月初的民調顯示,超過90%的香港青年對中共不信任。而在多次抗爭活動中,市民頻頻高喊打倒共產黨的口號,或高舉共產黨倒台的標語,顯示港人怒火已指向中共政權。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.