北戴河會後時局微妙 甘肅出爐「習萬歲」 (視頻)(圖)


評論人士指出,北戴河會議後,習近平首次亮相,選在甘肅,大有深意。圖為習近平在2019年3月的中共兩會上。
評論人士指出,北戴河會議後,習近平首次亮相,選在甘肅,大有深意。圖為習近平在2019年3月的中共兩會上。(圖片來源:Kevin Frayer/Getty Images)

【看中國2019年8月24日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)北戴河會議剛剛結束,習近平連續多日在甘肅省「考察」,一些細節似乎對應近段時間中共內憂外患之下的中南海權鬥政情。

據官媒報導,8月19日-22日,習近平來到甘肅省考察調研。從北京出發,習近平首站即到敦煌,隨後,沿河西走廊自西向東,經嘉峪關、張掖、武威,穿越河西走廊東部地理分界線的烏鞘嶺,來到此行最後一站蘭州。

其中,習曾到張掖市高臺縣去給極具爭議的中共當年的西路軍紀念碑和陣亡士兵的公墓獻花籃。這個地方在中共黨內充滿爭議,但也是中共「紅色祖廟」之一。

史料記載,當年中共領導人之一的張國濤因與毛澤東鬧內訌,帶領中共紅軍主力離開陝北西進,結果在高臺縣所在地區被國民黨軍圍堵全軍覆滅。所以這裡是一個極具爭議的政治敏感地點。而多年來,習近平是第一位祭拜西路軍的中共總書記。

時評人士陳破空在自媒體指出,北戴河會議後,習近平首次亮相,選在甘肅,大有深意。

他認為,實際上歷朝歷代統治者的亡國前都有拜祖廟的傳統,因此習到這裡拜「紅色祖廟」是中共亡國(亡黨)的象徵。

陳破空認為,習到西路軍遺址,除了有拜祖廟的意味,恐怕還與中共內訌有關,在剛過去的北戴河會議,由於香港「反送中」持續、美中貿易戰一再升級,國內經濟不斷下滑,企業倒閉潮,失業潮等,當局備受批評。本來王滬寧搞什麼整黨,但在北戴河上搞不起來。習祭拜西路軍也說明他在黨內外正遭受重大挫折。

另外,習近平到訪甘肅考察高臺縣,據官媒視頻顯示,有圍觀「群眾」高呼:總書記萬歲。這讓人馬上聯想到毛澤東時期頌毛的口號。

官媒文字通稿則例行地造出了有利於對領導人歌功頌德的氛圍,指習近平離開高臺縣城時的「當地群眾聞訊趕來,擠滿街道兩側,激動揮手歡呼,揮舞著國旗……」,不過官媒通稿說民眾高呼的是中共其黨「萬歲」。

有海外評論人稱,錄像中聽上去是甘肅鄉村人用純正的「北京話」高呼「習近平萬歲」,這是太假的表演。

評論還說,這些所謂聞訊而來的人肯定是當地政府提前組織的。這種聞訊而來、擠滿街道兩側的故事,肯定是編的故事。但為什麼當地官員要安排人員呼喊出「習萬歲」?

資料顯示,主政甘肅的是前中紀委書記王岐山的北京舊部親信林鐸,這次他全程陪同習近平。而控制中共宣傳的當然是現任政治局常委王滬寧。

儘管被指造假,但習近平被直接稱為「萬歲」,又被官媒文章稿屏蔽,引起不少猜測。外界認為,這或是一個信號,揭示了之前的北戴河會議內鬥激烈。

剛過去的北戴河會議,期間美中貿易戰再度升級併發展到金融戰,川普(特朗普)8月1日宣布,自9月1日起對剩餘3000億美元中國商品加徵10%的關稅。隨後8月5日,中共操控人民幣匯率「破七」,但美國財政部隨後將中國列為匯率操縱國。

法廣評論說,這是預備打貨幣戰甚至引發金融戰的危險招數,而美中貿易戰則是習近平連連誤判的惡果,受中共黨內權鬥影響,習近平可能讓中國捲入更兇惡的廝殺。

北戴河會議另一個盛傳是重要議題的香港抗議問題,顯然也成為一個中共黨內爭吵的引子。

公開報導的消息包括,中共現任高層與政治元老,在8月初開始的北戴河會議上就香港問題出現拉據戰,不能達成共識。據說政治老人都不贊成對香港動武和鎮壓,其中胡錦濤和溫家寳都有強烈表態。

也有說法指在北戴河會上,習近平對處理香港問題指示是:「無需動用部隊,用嚴刑峻法盡快平亂,寸土不讓。」北京還命令中聯辦控制下的警隊要「多抓人」並加重判刑。

之後的消息稱,當局將反送中定性為是一次由多國和地區、傾軍政情報機構之力主導的針對中共的「顏色革命」。

北戴河會議後,又有消息稱「習近平現階段不會下令‘出兵’香港,中南海已經達成共識暫時‘按兵不動’」。

近日又有「三個不要」的文件流傳到網上,其內容是:「不要將香港內部矛盾蔓延成香港與內地的矛盾」,「不要將香港內部矛盾升級為香港與中央的矛盾」,「不要將香港的內部矛盾升級為國際矛盾」。

最新消息是,有在港太子黨透露,習近平對香港發布最新指示說,誰惹的麻煩誰自己解決,不要再給中央添壓力。據披露,此前,所謂中央不同部門在港搞的「傳達會」,都是港澳辦、中聯辦那邊人搞的,與習近平不同調。

有關消息多變,真假莫辨,似乎對應著中南海不同派系的放風。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.