【李天笑快評】川普建議習近平見香港民眾意義何在?(視頻)

2019-08-21 19:00 作者: 天琴

手機版 简体 15個留言 打印 特大


李笑快評200(攝影:天琴)

【看中国2019年8月20日讯】北戴河會議後,川普建議習和香港抗議者直接會面。川普打賭如果習能這麽做,15分鐘就解決問題。川普的建議有多大現實可能性嗎?川普這麽說,有什麽深刻的考慮?

北戴河會議的結果是江派被壓制下去了。有兩點證明:(1)北戴河會議結束後美中代表電話通話,之後美方豁免了部分中國進口商品的關稅,川普稱這次通話「非常富有成效」,川隨之迅即與習進行直接通話,川普說談了一些實質性問題,9月會談按計畫進行。這說明習做出了巨大讓步承諾,在北戴河與美談判和簽約主張佔了上風;(2)習對香港不動用軍隊主張壓倒了江派出兵鎮壓的主張。雖不清楚過程,但港澳辦幾次記者會雖然給香港示威扣上許多可怕的大帽子,但始終避談習近平出動解放軍,只是重複鄧小平對動亂用兵的說法。這有脅迫習的含義:鄧說動亂時要用兵,你為何按兵不動?但也證實,習否定了出兵。如果習同意了,張曉明直接就可以說了,不用拿鄧來說事。

很有意思的是,就在北戴河會議期間,香港連續示威和習是否出兵成為熱議話題;北戴河會議後,川普建議習和香港抗議者直接會面成為轟動新聞。川普打賭,如果習近平能與抗議者坐下來談,15分鐘就解決問題。持續2個多月、多達幾百萬參加的示威能在習與抗議者接觸後平息下來嗎?這種可能性存在嗎?或者說,川普這麽說的意義何在?

首先,川普本身的勝選石出乎許多人意料的,川普是在幾乎所有媒體、所有所謂民調都不看好下當選的,為什麽?又許多分析和解讀,但有一點未引起重視:川普勝選或許是有神相助的。川普非常信神,不靠智庫或顧問,許多事情都是憑直覺的,這個直覺可能就是來自神的點化。川普給習指點迷津,是不是也是來自這種點化呢?

其次,川普叫習近平見民眾,實際上是告訴習,解決問題的根本出路是要順應民意,親自和直接與民眾接觸。這是川普用親身經歷在幫習找出路。香港目前似乎陷入僵局:民眾的抗議不斷;而港府林鄭已暴露出傀儡實質;而所謂北京或中共政權是分裂的,不是鐵板一塊。江派韓正、港澳辦、中聯辦不斷用黑幫肇事,用滲透港警和示威民眾挑起事端,激化衝突,同時給習送假消息,企圖讓習犯錯誤製造香港64,把習搞下臺;而習近平不願動用軍隊鎮壓,但也不願意妥協失面子(丟面子實際是黨文化思維)。

在這種情況下,川普看到習近平身上人性和黨性同在。川普的解決辦法是啟迪習人性的一面,建議習用人道方式對待民眾,解決問題。如果習真正理解川普的善意,就會明白,目前僵局和衝突,包括送中條例本身,是江派搞倒習近平、東山再起,而故意挑起和製造出來的,這時習近平若能繞過周圍江派特務,走進民眾,順應民意,也許能很快平息衝突,同時瀋重打擊江派,排除江派的干擾,從江派的圍困中解脫出來,在整個中國局勢和中美關係中贏得主動。但如果習堅持黨性,從保黨的利益出發,這是江派所樂見和可利用的,江派會加重這點,就會使局面更加惡化,最後讓習下臺或與中共一起滅亡。

歷史上我們也看到正面的例子:如64中趙紫陽走到學生中間;在中共和江澤民鎮壓法輪功前,朱鎔基接見法輪功代表。這些都是體恤民心、順應民意的舉動,都為民眾所接受,也留下正面的評價。今天習近平比趙紫陽朱鎔基更有利的是,習現在是掌握實權的最高人物,無論從政策決定和實際操作都有更大的把握能力,同時有川普的支持和幫助,也就是成功把握更大。

總而言之,川普建議習近平的,就是真正順民意和天意而行,從人性而不是從黨性出發去解決香港問題。川普認為習有能力這麽做,而且用人道方式解決香港問題,也有助於解決美中貿易問題(甚至成為美中籤約的一個條件)。最後順便說一句:事實證明與江澤民達成的任何協議都是沒有用的,江派絕不會放過搗亂攪局的機會。所以,習近平必須先下手為強,擒賊先擒王,抓捕和法辦江澤民,拋棄中共,這樣才能化解危機,導致一個光明的結局。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.