既然豆腐心 何必刀子嘴(圖)


說話是門藝術,話要好好說。
說話是門藝術,話要好好說,才不會傷人。(圖片來源:Adobe Stock)

生活中,常聽到一些朋友說:「我性子直,有啥說啥,你別介意」。難道這樣一句話,就希望別人包容你刀子嘴嗎?

網絡上也有種說法,對待越親近的人,脾氣越大,難道因為關係好,就該忍受惡言惡語嗎?多少家庭因為不好好說話而備受摧殘。

其實學會好好說話,與家庭幸福息息相關。

1、好好說話,是家庭教育第一步

中國家長幾乎不會給予孩子讚揚和肯定,大多是打擊、挖苦和諷刺。

真人秀節目《嚮往的生活》,宋丹丹帶著兒子巴圖做客,常常在眾人面前吐槽自己的兒子。

看到別人子為大家做早餐,宋丹丹會說:「我生了一個廢物,啥都不會幹,你看看人家。」

當巴圖為她手忙腳亂生火煮雞蛋時,她卻一邊奚落兒子笨手笨腳,一邊埋怨兒子揚起的菸灰弄髒自己的臉。

像宋丹丹這樣的父母在中國很多,他們不是不想孩子好,只是以為說點讓孩子大受刺激的話,就可以讓孩子變得上進。所以常常可以聽到父母對孩子說:「你看xxx多懂事,你有人家一半能幹我就開心了!」、「我看你還是算了吧!這麼簡單的事都做不好,你還有什麼用?」

這種教育方法有個專有名詞,叫「打擊式教育」,很多孩子因此受到摧殘,尤其是成長發育的孩子,尚處於尋找他人認同的未成熟階段,很容易因為這樣的打擊變得自卑,最後不願與人溝通、甚至疏遠父母。

身體上的傷痕看得見,而語言責罵帶來的傷口則是無形的。所以,家庭教育中,好好說話必不可少。

2、好好說話,是婚姻裡最該有的習慣

古代有說,最好的夫妻關係就是相敬如賓。很多人覺得夫妻間說話還要想著說,不是很累嗎?

夫妻間客氣的說話,並不是拿你當外人,而是一直保持著這樣的語言習慣,不僅對伴侶,對父母,子女也是一樣。懂得關愛伴侶,能好好說話的夫妻,一般幸福感都很高,能長久生活在一起,這才是夫妻恩愛的秘訣。

那些不幸福的家庭,日復一日的爭吵矛盾,多半也是從「不好好說話」開始的。許多夫妻在一起久了,耐心被消磨,對另一半即使出於好意,說話時也不顧對方感受,話到嘴邊就變成指責和抱怨,久而久之家庭生活便出現危機和裂縫。

電影《一句頂一萬句》中有句話說:「戀愛時,他們有說不完的話;結婚後,他們有吵不完的架。」

不好好說話,是扼殺親密關係的「元兇」,夫妻之間的隔閡、爭吵、冷戰,大多都是不好好說話造成的。

其實,婚姻中的雙方都該明白,家是講感情的地方,不是論是非之地,不適合用語言磨成利刃去戳對方心窩。

3、好好說話,是對父母最好的孝順

《詩經》裡說:「哀哀父母,生我劬勞。」

我們總認為,孝順就是給父母吃好穿好,有什麼要求都儘量滿足。其實,真正的孝順,是對父母好好說話,站在他們角度考慮,理解他們不安,安撫他們焦慮。這才是子女對父母的最好報答。

古語有言:好言一句三冬暖,惡語傷人六月寒。那些無心或有意的傷人話語,實際上也是某種程度的語言暴力。暴力溝通方式,有時甚至比肉體傷害更讓人痛苦。它會讓人變得冷漠、隔閡甚至敵視。

要轉變這種溝通方式,就該學會用愛和寬容去聆聽彼此需要,而不是被情緒所操控。幸福的家庭需要愛與感恩的心去維護。

我們常說,說話是門藝術,話要好好說,但家庭往往是最容易被忽視的地方。要想過得幸福,請從對親人好好說話開始吧。家庭需要愛與感恩的心去維護。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.