恐嚇?港府高層:考慮任何手段來恢復秩序(視頻)

2019-08-28 10:20 作者: 明思

手機版 简体 2個留言 打印 特大

林鄭
香港特首林鄭月娥。(圖片來源:中央社)

【看中国2019年8月28日讯】(看中國記者明思綜合報導)香港「反送中抗爭至今已2個多月,示威活動及警民衝突持續升高,8月27日,特首林鄭月娥召開記者會時,不但駁回5大訴求,更表示不排除動用《緊急情況規例條例》,令各界嘩然。

據《香港01》報導稱,香港特區政府商務及經濟發展局局長邱騰華隨後表示,政府會考慮以任何可行手段,來恢復和平以及社會秩序。

外界關注一旦港府施行《緊急情況規例條例》,是否會影響到香港的貿易地位和經商環境,邱騰華則說,他相信可獲得國際社會體諒。

經常辱罵反送中示威者的香港建制派立法會議員何君堯27日也出言恐嚇說,他主張政府應宣布香港進入緊急狀態,並將犯罪的嫌犯移送「內地」法院審訊。

他又辯稱,此舉不代表「一國兩制」失敗,而是要令「一國兩制」之下的香港回到正道。

親共港媒也煽動報導稱,香港特區政府認為局勢惡化,有需要以《緊急情況規例條例》進行緊急立法應對。

對此,泛民主派立法會議員當日召開記者會斥責港府此舉等於將香港「一鋪清袋」(全部玩完)。

民主派立法會議員丶香港執業律師塗謹申指出,如果港府引用《緊急法》,等同宣布戒嚴,剝奪港人和平集會的自由,只會令「和平丶理性丶非暴力」的市民,都和政府強烈對立。

他認為,此舉是非常愚蠢的做法,亦會影響香港的特殊貿易待遇,在現時美中貿易戰升級的形勢下,只會為北京添煩添亂。

 

民主派會議召集人毛孟靜議員斥責林鄭的管治手法與文明社會脫鉤,她直指,《緊急法》將給予林鄭月娥及行政會議無限權力,或會達到獨裁。她並警告:若林鄭訂立《緊急法》,「將是歷史上最殘暴的人」。

公民黨議員郭家麒也表示,任何國家動用此法,只是反映「這個國家差不多要玩完」,一旦進入緊急狀態,可以停止公共交通工具運作或迫令公司關門,甚至禁止醫護人員私自醫治示威者,形容等於是戰爭狀態,香港將會「玉石俱焚、萬劫不復」,沒有人會再到香港投資。

另一方面,香港局勢持續受到國際關注,在法國舉行的G7峰會26日閉幕,在會後發表的簡短聲明中,最後一部分提及香港局勢,重申1984年《中英聯合聲明》的存在以及重要性,呼籲各方避免使用暴力。

英國首相鮑里斯•約翰遜(Boris Johnson)會後表示,將繼續致力於維護香港的「一國兩制」,他強調,G7成員國都「深切關注」香港局勢,並希望看到一個穩定繁榮的香港。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.