反送中「被失蹤」?台人赴港驚傳已失聯10天(圖)

2019-08-30 14:21 作者: 明思

手機版 简体 2個留言 打印 特大

屏東縣枋寮鄉政顧問李孟居(右)日前赴香港旅遊,自20日至今失聯。
屏東縣枋寮鄉政顧問李孟居(右)日前赴香港旅遊,自20日至今失聯。(圖片來源:臉書截圖)

【看中国2019年8月30日讯】(看中國記者明思綜合報導)臺灣陸委會8月29日證實,屏東鄉公所鄉政顧問李孟居,日前由香港進入中國大陸後已失聯超過一個星期,目前臺灣政府相關部門正在向陸方與港府洽詢中,但還未獲得回應。

綜合臺媒報導,曾就讀紐約長島大學的李孟居來自臺灣新竹,平時相當關注公民運動,也曾在臉書分享長榮空姐抗爭及香港「反送中」貼文。

8月18日,李孟居隻身前往香港旅遊,原計畫20日返臺,27日再轉赴印尼日惹地區參加一場國際會議,但20日上午10時左右,李孟居與家人打完最後一通電話後就此失聯。

李孟居親友隨後在網路求助,指李孟居20日傳送過一張中共軍隊在香港邊境集結的照片後,就和親友失去聯絡。親友還透露,李孟居從皇崗口岸進入中國深圳,並與人談生意。

枋寮鄉長陳亞麟29日也證實,他20日上午10時左右與李孟居聯絡,李傳了張中共軍隊在香港邊境集結照片給他後,就再也聯絡不上。

陳亞麟表示,他從20日開始,不斷透過臉書、Line及家屬聯絡李孟居,都毫無回應,也沒有查詢到她入境印尼的記錄,他擔心李孟居是在香港反送中活動中「被失縱」,便通報陸委會及警方協尋。

陳亞麟呼籲,所有臺灣人民正視此事件的嚴重性,並希望國際友人站出來聲援,「因為連臺灣人赴香港旅遊都會發生這樣的事情,大家一定要謹慎思考。」

另外也有媒體爆料,北京當局近期將逮捕臺、美籍人士,並栽贓成香港示威的幕後黑手,以平息事端。

針對此事,陸委會發言人邱垂正29日在例行記者會中表示,在接獲李孟居家屬反映失聯一事,隨即透過刑事局、海基會等管道向陸方查詢,但目前尚未獲回應。

邱垂正指出,目前政府正透過相關機制聯繫,希望中國大陸和香港方面提供出入境資訊,以供研判。

至於李孟居是否因政治因素或其他犯罪行為遭陸方扣留,邱垂正說,由於當事人目前狀況不明,不願過度揣測。

邱垂正強調,政府相當重視國人在中國大陸的人身安全,兩岸過去已簽署「海峽兩岸共同打擊犯罪與司法互助協議」,海基會與海海協會也有達成「海峽兩岸投資保障和促進協議」的人身自由與安全保障共識,他呼籲陸方落實協議執行,盡快通報。

當日晚間,海基會也表示,已第一時間與李孟居家屬聯繫,全力配合陸委會及家屬要求,隨時掌握相關訊息,適時提供協處。

 


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.