李白這詩雖短 瀟灑程度不輸蘇軾《定風波》!(圖)

2019-09-01 11:47 作者: 詩詞歌賦匯

手機版 简体 2個留言 打印 特大


提到古代最有才華的詩人詞人,當屬盛唐的李白和北宋的蘇東坡了(繪圖:Winnie Wang/看中國)

 

在唐宋兩朝的文人才子中,最有才華的兩位應該當屬盛唐的李白和北宋的蘇東坡了。

詩仙李白的曠世才華和腦洞大開的無窮想像力,別說在千年之前的盛唐時期那麼牛氣沖天,讓人無可觸及。就算放到現在,又有多少人能夠與之比擬呢?他腰間一把長劍,手中一壺老酒,縱情行走於祖國的大好河山之中,飲酒作樂於花前月下。醉後,便揮毫成篇,給我們留下了一首首諸如《將進酒》這般豪氣、瀟灑的經典詩篇!

而北宋著名文學才子蘇東坡,那是豁達的代名詞!天生樂觀而又灑脫的蘇東坡曾在仕途路上吃了不少的虧。更差點因為「烏台詩案」而掉了腦袋。撿了一條小命的蘇東坡,被貶到黃州後思前想後最後改掉了自己心直口快、口無遮攔的壞毛病,自此如「看破紅塵」的禪師一般,變得更為的沉穩、豁達和瀟灑!

所以在被貶黃州後的第三年春天,蘇東坡與友人一次外出遊玩,在回家的路上一行人遭遇了大雨。蘇東坡一席蓑衣,一把竹杖在雨中漫步而行。他看著同行人狼狽不堪的樣子,搖搖頭寫下了這首千古之作《定風波》:

《定風波·莫聽穿林打葉聲》

莫聽穿林打葉聲,何妨吟嘯且徐行。竹杖芒鞋輕勝馬,誰怕?一蓑煙雨任平生。

料峭春風吹酒醒,微冷,山頭斜照卻相迎。回首向來蕭瑟處,歸去,也無風雨也無晴。

西元1082年三月七日,蘇東坡與友人在沙湖道上趕上了暴雨。他望著友人狼狽不堪的樣子,於是發出了「莫聽穿林打葉聲,何妨吟嘯且徐行」的詞句,大意為:你們不用注意那穿林打葉的雨聲,放開喉嚨高聲吟唱從容而行吧。

「竹杖芒鞋輕勝馬,誰怕?一蓑煙雨任平生」,你們看看我蘇東坡,我就穿了一件蓑衣和一雙鞋,但我走起路來不比那馬兒走得慢!就憑這簡陋的蓑衣和草鞋,我蘇東坡照樣可以過完一生!面對著暴雨和宦海沉浮的仕途路,看看蘇東坡這瀟灑、淡然的處世態度,問世間又有幾人能與蘇東坡相比呢!

還別說,回過頭來我們再來看看詩仙李白的瀟灑與曠達是怎麼樣的,是否能與豁達代名詞的蘇東坡先生一決高下呢!我們來看看詩仙李白也曾經在一次旅行中寫下了一首非常瀟灑自如的一首小詩《夏日山中》。

這首唐詩雖然短小,但意境可媲美蘇東坡的那首《定風波》了!

《夏日山中》

懶搖白羽扇,裸袒青林中。

脫巾掛石壁,露頂灑松風。

因為山中樹木茂密,所以氣候還是很涼爽的,況且這裡也沒有行人。李白也懶得扇扇子,他將身上的外衣脫了下來,袒著胸,露著懷,這模樣可真夠瀟灑的,小編想想他彼時的樣子就覺得涼快!

「脫巾掛石壁,露頂灑松風」

李白還覺得不過癮,於是又將頭巾脫了下來,隨手一扔掛在了石壁之上。這下山風吹過裸露的頭頂可真夠涼爽的了。

單從這兩首作品來看,蘇東坡的《定風波》意境和禪意肯定要高於李白的這首《夏日山中》。我們姑且不討論寓意。如果只從這兩篇作品字面的大意來看,蘇東坡的「竹杖芒鞋輕勝馬,誰怕?一蓑煙雨任平生」是非常瀟灑、淡然的;

而詩仙李白的「懶搖白羽扇,裸袒青林中。脫巾掛石壁」也是一樣的瀟灑自如、悠然自得的。所以單從這兩篇作品的字面來看,詩仙李白的這首五絕小詩可不輸蘇東坡的《定風波》!

大家覺得李白的這首小詩如何呢?如果有補充或者不同意見歡迎在評論區留言喔。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.