【李唐風】一百尊佛像(圖)

2019-09-06 12:13 作者: 李唐風

手機版 简体 0個留言 打印 特大

佛像
佛像(圖片來源:Adobe Stock)

古代傳說:有一個刀工精湛的手藝人,最愛雕塑妖魔鬼怪,活靈活現。有一天,他經過湖邊,水平如鏡,突然發現自己的面貌比起兩年前,變得醜陋了很多:五官似乎變化不大,但面目兇惡、古怪、可憎。他心中恐慌,從此躁鬱疑懼,整日寢食難安,總覺得將命不久矣。

從作學徒時,他就聽鄉里人說,附近山中寺廟裡有一位高僧,能醫治百病,為眾生排憂解難,但一來自己從不信佛,二來自小身強體壯,因此從未去過那兒。這時想起來,慌忙前去寺廟向高僧求治。

老和尚果然慈眉善目,一副全知大能的樣貌。手藝人上山時的憂心忡忡此時已減了一半,於是把自己的經歷和病狀,向老僧和盤托出。老和尚靜靜地聽著,等他氣喘吁吁地講完,拍了拍他的肩膀說:「施主不必擔心。我肯定可以幫你治好。但是在治療前有一個要求,你必須在這裡先幫我彫刻100尊佛像。」然後,手指著不遠處一尊觀世音菩薩的雕像。

第二天,手藝人一早就急匆匆上山來到廟裡,選定了石材後,就開始觀摩、研究著菩薩的樣貌和神情,耳邊時時傳來鐘磬、木魚和誦經之聲。這一天幾乎毫無進展,只在選定的石材上鑿刻了兩三下,天已經黑了。下山回家後,他竟然忘了失眠,倒頭便睡,第二天一大早又精神十足上到山中寺廟,繼續觀摩和雕塑。

日復一日,手藝人刀法日漸嫻熟,刻工日益精湛,雕像一座、兩座、三座……作品越來越好,完成得越來越快。遠近香客、善男信女,紛紛慕名而來,對佛像觀摩敬拜。附近州縣的官府、鄉紳也紛紛來寺院請菩薩像,安置於各自的廳堂院戶和家廟祠堂,以求天地神明,保佑國泰民安。手藝人看到這些場景,每每喜悅萬分,於是更加盡心盡力,日日彫刻。

就這樣一天天的進出鄉鎮,上山下坡,一路上的山石草樹、花鳥獸蟲、日月星雲都變得越發可愛親切。十幾年來只知道埋頭工作、很少離開作坊的手藝人,竟然漸漸的對路過鄉鎮的家家戶戶、酒肆牌坊、商賈行旅、販夫走卒,熟絡了起來,時常還順路幫著人們捎個話兒,帶運個東西,或者給家長裡短、婚喪嫁娶的幫個下手。把個從作坊到寺廟的這一路,都變成自己的街坊鄰里。

不知幾許春夏秋冬,他終於雕塑完了第100尊佛像,栩栩如生,令人觀之,雜念頓失,心中一派祥和。手藝人於是拜見老僧,請求他兌現承諾,治癒自己的醜惡病相。

老僧拍了拍他的肩膀,笑著說:「你的病已經治好了。」然後,遞給他一面鏡子。

手藝人接過鏡子,端詳著鏡中的樣貌,難以置信:五官似乎變化不大,但是雙目湛然,面容端莊、祥和。除了頭頂束髮、身無袈裟以外,倒是和那老僧的慈眉善目,頗有幾分神似。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.