美國國安顧問博爾頓離職內幕曝光(圖)


美國國家安全顧問約翰.博爾頓(John Bolton)(圖片來源:Chris J Ratcliffe/Getty Images)
美國國家安全顧問約翰·博爾頓(John Bolton)(圖片來源:Chris J Ratcliffe/Getty Images)

【看中國2019年9月11日訊】(看中國記者憶文編譯)川普(特朗普)總統週二(9月10日)發表推文宣布,美國國家安全顧問約翰·博爾頓(John Bolton)離職。

川普週二(9月10日)在推特上說,「我昨晚通知約翰·博爾頓(John Bolton)白宮不再需要他的服務了。我跟本屆行政當局內的其他人一樣,強烈不同意他的很多建議......」

川普繼續寫道:「我請約翰辭職,他今天早晨向我遞交了辭呈。我非常感謝約翰的服務。我將在下週任命一位新的國家安全顧問。」

據福克斯新聞報,兩人在一系列熱門國家安全問題上有著眾所周知的分歧,也許最重要的是在阿富汗的部隊縮編計畫上。

據報導,在反對在阿富汗進行外交努力後,這位強硬的顧問在涉及阿富汗軍事介入的高層討論中被邊緣化。

「簡而言之,博爾頓的許多政策優先事項與美國總統並不一致,」一位白宮官員週二(9月10日)告訴福克斯新聞。

博爾頓被認為在外交政策和防務問題上是一位強硬派和干涉主義者。作為打破阿富汗僵局的努力的一部分,川普雖然在2017年宣布增兵4,000人,但他一直在努力進行分階段撤軍,結束長達18年的阿富汗戰爭,應對中俄。約有14,000名美軍阿富汗駐軍,為阿富汗軟弱的政府軍提供諮詢和協助,並開展反恐行動。

在政府內部,博爾頓還提倡謹慎看待川普對朝鮮的戰略,反對川普去年決定從敘利亞撤軍。博爾頓還在政府內部和國外盟友中作出了一些安靜的努力,以說服總統讓敘利亞的美軍繼續反擊伊斯蘭國,並在伊朗保持影響力。他曾強烈支持對伊朗出兵,被川普總統在最後一刻叫停。

博爾頓在2018年4月被任命為國家安全顧問,取代了陸軍中將H.R.麥克馬斯特(H.R. McMaster)。他曾效力里根、老布希和小布希三屆政府,並在司法部和國務院擔任過職務。他還在2005-2006年擔任美國駐聯合國常駐代表,並在2001-2005年期間擔任國家軍控和國際安全部副部長。

一位消息人士告訴福克斯新聞,白宮的許多人從週二的總統推文中瞭解到博爾頓的離職。

在週二上午總統的推文之前,預計博爾頓將與國務卿蓬佩奧和財政部長姆努欽一起參加國家安全簡報會。將討論一項新的行政命令,加強政府制裁恐怖關係的能力。

「總統有權獲得他想要的員工,」蓬佩奧說。

他表示曾和博爾頓有過「多次」的不同意見,但他補充說,他和很多交往過的人有不同意見也是實情。

當被問及他們是否對博爾頓的離開感到茫然時,蓬佩奧回答說:「我從不感到驚訝。」

姆努欽重申,雖然博爾頓已離開,但政府打算繼續對伊朗採取「最大壓力」舉措。他還表示,川普準備在本月的聯合國大會上與伊朗總統哈桑·魯哈尼(Hassan Rouhani)舉行會談,沒有任何先決條件。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.