貿易戰烽火 全球製造業連續4月萎縮


【看中國2019年9月11日訊】英國《金融時報》報導,受到美中貿易戰衝擊,全球製造業正經歷至少六年來最嚴重、地理分布最廣的景氣下滑,拖累全球經濟減緩,尤其汽車業成為景氣最低迷行業的風暴眼;這使得外界對經濟成長停滯的擔憂加劇,也升高各國政府和央行推出新刺激措施準備的壓力。

汽車業最大苦主PMI逼近歷史低點IHS Markit八月全球製造業指數連續四個月低於50,為七年來處於此區間最長的一次;其中,IHS Markit八月全球汽車業採購經理人指數(PMI)創所有行業活動最大降幅,全球車廠活躍度接近歷史低點;IHS Markit八月工業品、機械設備、金屬和採礦業指數也遠低於50,代表更多經理人反映景氣活動正在收縮。

荷蘭經濟政策分析局數據顯示,全球六月貨物出口量較去年同月萎縮1.4%;經濟合作暨發展組織(OECD)36個成員國今年六月的製造業生產年減1.3%,為六年半來最差。

報導指出,七、八月製造業PMI萎縮的國家數量增加,成為至少六年來製造業低迷地理分布最廣的一次;這種景氣低迷始於歐洲最大經濟體德國,跡象顯示正向外蔓延,美國七月製造業生產年萎縮、八月製造業PMI也下滑至收縮區間。

凱投宏觀分析師馬凱恩表示,去年全球製造業減緩以來,一半以上是由機械、金屬和汽車業驅動,預計貿易緊張將會升級,關稅很可能將開始蔓延至其他新興市場,全球製造業低迷情況恐將持續下去。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.