涉黃興國舊案?天津城建集團董事長被查(組圖)


已落馬的原天津代書記、市長黃興國也被指涉城建腐敗。(視頻截圖)
已落馬的原天津代書記、市長黃興國也被指涉城建腐敗。(視頻截圖)

【看中國2019年9月13日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)中共天津城建集團有限公司黨委書記、董事長姚國強日前落馬。天津城建系統是腐敗重災區,並且出現涉事官員相互「咬出」同夥的情況。已落馬入獄的原天津代書記、市長黃興國也被指涉城建腐敗,而天津城建腐敗還與曾主政天津的退休政治局常委張高麗有關。

9月11日,中共官方通報,中共天津城建集團有限公司黨委書記、董事長姚國強涉嫌「嚴重違紀違法」,目前正在接受調查。

公開資料顯示,現年55歲的姚國強是河北人,在天津城建系統工作多年,曾擔任天津市第一市政公路工程有限公司副總經理,天津路橋建設工程有限公司常務副總經理、總經理、董事長等。從2010年6月起,先後擔任天津城建集團有限公司副總經理、總經理、黨委書記、董事長等職。


中共天津城建集團有限公司原黨委書記、董事長姚國強。(網路圖片)

在姚國強落馬之前,中共天津城投集團前黨委委員、副總經理顧啟峰在8月30日被查。

中共十八大以來,天津城建系統有多名廳局級及以上官員被查。其中包括天津市城建委前副主任劉翠喬,天津房地產集團有限公司(天房集團)黨委書記、董事長邸達,被稱為「津門土地爺」的時任天津副市長尹海林,天津城投集團董事長馬白玉、總經理段寳森,市政府原副秘書長、建委原常務副主任舒長雲,天津市城鄉建設委員會原主任竇華港,天津市委原城鄉規劃建設交通工委書記瀋東海等也被查。

其中,2014年7月28日就被查的前天津城投集團董事長馬白玉,在天津城建系統浸淫近30年,她被指是江派前常委張高麗主政天津時期的「城建女總管」。張高麗在天津大搞地產投資,此後天津房地產業投資進入瘋狂增長時期,成為城建領域腐敗嚴重的根源。

官方指,2007年1月至2013年11月,馬白玉在擔任天津城投集團總經理、董事長期間,曾夥同丈夫賈素進,兒子賈非以吃空餉、報銷飛機票、報銷住宿費等手段非法侵吞公款。2017年4月5日,馬白玉被判刑18年。

陸媒曾披露,馬白玉被抓後,供稱都是「執行黃市長(黃興國)的決定」。有海外中文媒體也說,馬白玉舉報黃興國利用職權,將天津一些重大工程項目交給由其親信掌握的「浙江幫」承包,其家人從中牟利。

而隨後於2016年9月落馬的中共天津市委代理書記、市長黃興國,2003年就已任天津副書記、副市長,2008年任副書記、市長,2014年任代書記、市長,逾十年間在天津橫行官場。官方通報黃興國的家族腐敗問題中,就涉及城建腐敗。

2017年9月25日,黃興國以受賄罪被判刑12年。官方通報曾特別提及,因黃興國主動供述罪行,積極退贓,以及主動供出他人罪行,故予以輕判。

從履歷看,此次落馬的天津城建集團有限公司黨委書記、董事長姚國強,長期與黃興國有密切工作交集,其被查是否由黃興國舊案牽出?但目前未有相關報導。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.