科學家首次在系外行星大氣中發現水(圖)


星系
星系(圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2019年9月13日訊】英國科學家首次在太陽系外一顆行星大氣層中發現了水。

倫敦大學學院(University College London)的研究人員週三表示,他們在距地球110光年的一顆行星的空氣中發現了水蒸氣,這顆行星的溫度也適宜生命生存。

人們到目前為止已經發現了4000多顆太陽系外行星,但科學家表示,這是已知的唯一擁有水、生命所需的溫度和岩石表層的系外行星。

這顆行星的大小是地球的兩倍,質量是地球的八倍。目前還不清楚行星表面是否有流動水。

但科學家表示,這顆被稱為「超級地球」的行星到它的恆星(紅矮星K2-18)的距離恰到好處,可以想像行星上存在生命。

這顆行星名為K2-18b,於2015年被美國國家航空航天局(NASA)發現。

倫敦大學學院發表的這份報告刊登在《自然天文學》(Nature Astronomy)雜誌上,報告的主要作者安傑洛斯.齊亞拉斯(Angelos Tsiaras)說:「我們在地球以外的一個可能適宜居住的星球上發現水,這太令人興奮了。K2-18b不是‘地球2.0’,但它讓我們離回答地球是否獨一無二這個基本問題,又更近了一步。」

科學家們預計,未來的太空任務將會在幾十年內探測到數百顆其它系外行星。

新一代的太空探索儀器將能夠更詳細地描繪出系外行星的大氣層。

例如,歐洲空間局(European Space Agency)的阿里爾太空望遠鏡(ARIEL Space telescope)計畫於2028年發射,將觀測約1000顆行星。如此大的觀測樣本,能讓科學家們找到是否還有新的「超級地球」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



本類熱門評論
本類週排行

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.