為什麼李白筆下的秋天 寒氣會這麼重呢?(圖)

2019-09-15 00:00 作者: 瀟湘藍
手機版 简体 0個留言 列印 特大

為什麼李白筆下的秋天寒氣會這麼重呢?
才高八斗的李大學士竟然無一人肯用,廣遼青天該是多麼寂寞。(圖片來源:天外客/正見網)

李白的秋天最遼闊,也最寒涼。我們今天要說三首李白的秋詩,每一首選擇一句來體會。

一、「平林漠漠煙如織,寒山一帶傷心碧。」

李白《菩薩蠻・平林漠漠煙如織》

平林漠漠煙如織,寒山一帶傷心碧。

暝色入高樓,有人樓上愁。

玉階空佇立,宿鳥歸飛急。

何處是歸程?長亭連短亭。(連短亭,一作:更短亭)

遠山如黛,雲煙浩渺,瑤林瓊樹,一覽無餘,大氣磅礴,挺心臆開闊的全景開頭,一個「寒」一個「傷心」就把人遁入絕境,再抬頭,整座山都透著寒意,每一片草木都是憂思。這「傷心碧」是怎樣的一種綠色,被暮秋的寒露浸侵了,冷冷的泛著白光,從裡到外深深淺淺一層層一波波參差錯亂。

二、「人煙寒橘柚,秋色老梧桐。」

李白《秋登宣城謝朓北樓》

江城如畫裏,山晚望晴空。(山晚一作:曉)

兩水夾明鏡,雙橋落彩虹。

人煙寒橘柚,秋色老梧桐。

誰念北樓上,臨風懷謝公。

如果說《菩薩蠻》中的秋景過於黯淡,那這首《秋登宣城謝朓北樓》可是個秋高氣爽的天氣。詩的前兩句,「江城如畫裡,山晚望晴空。兩水夾明鏡,雙橋落彩虹。」你看,江城如畫,晴空萬里,水明如鏡,飛虹過橋。如此明媚的日子,李白心情應該大好了吧。

但這第三句「人煙寒橘柚,秋色老梧桐」,又轉調了。人、煙、寒三字應是人世無意煙籠碧水寒氣逼人之意吧。就連那些色彩明豔的橘柚也沾染了冰冷之氣。更不用說梧桐葉落了一地,那種枯黃乾焦又蜷曲著的落葉趴在路面上,一腳踩上去碎片狀飛出去,無聲飛散去了。

一個「老」把李白在長安建功立業定心徹底打破了。

三、「明朝掛帆去,楓葉落紛紛。」

李白《夜泊牛渚懷古》

牛渚西江夜,青天無片雲。

登舟望秋月,空憶謝將軍。

餘亦能高詠,斯人不可聞。

明朝掛帆席,楓葉落紛紛。(掛帆席一作:去)

李白一路周遊,走到安徽當塗採石磯時,又情緒難耐了。「牛渚西江夜,青天無片雲。」才高八斗的李大學士竟然無一人肯用。一絲雲都沒有的青天該是多麼寂寞。自己所期望仰慕的前代聖賢謝脁謝尚終無望再世。

這次安徽行留給李白的又是無奈和失望。

面對著採石磯的滔滔白浪,李白只想掛一葉白帆,出沒於風浪中。

而後一句「楓葉落紛紛」,更加哀絕。便是浪跡天涯,身後也無回味,只有落葉紛紛,枯索離愁,滿目蒼涼……

這就是遭遇挫折的大詩人李白的悲嘆!

責任編輯:云淡風清

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意