中美貿易談判進展 取決於三個關鍵點(圖)


美中貿易代表在今年5月的貿易談判中。(Chip Somodevilla/Getty Images)
美中貿易代表在今年5月的貿易談判中。(Chip Somodevilla/Getty Images)

【看中國2019年9月20日訊】(看中國記者文可伊綜合報導)美中兩方週四週五在華盛頓展開為期兩天的副部長級貿易談判,這場被認為是為第13輪高級別談判鋪路的磋商,引發外界熱切關注。路透社分析,這次的貿易談判到何等程度,取決於三個關鍵點。

中國副財政部長廖岷帶領中國代表團約30人,與美國貿易代表展開為期兩天的談判。外界分析,這次談判雙方將聚焦農業,期待先達成一個範圍較小的協議。路透社稱,這次談判的進展面臨三個關鍵風險。

一、關稅

2018年開始,川普(特朗普)政府開始對中國輸美商品徵收高額關稅,為白宮官員在貿易談判中提供了談判籌碼。

美國對2,500億美元的中國商品加徵25%關稅後,中國也開始加征報復性關稅,對1,100億美元的美國商品徵稅。

此外,美國還預定在10月15日開始將部分中國輸美商品的關稅率提高至30%,再於12月對另外1,560億美元中國商品加征關稅。在本週的貿易談判前,雙方互釋善意延緩了關稅徵收的計畫。

中國方面呼籲美國先取消關稅,雙方才能達成更廣泛的協議。

不過,白宮外部顧問白邦瑞(Michael Pillsbury)向《南華早報》表示,若美中在近期沒有達成貿易協議,川普總統已做好準備大幅提升中國商品的關稅。

「總統是否會選擇升級貿易戰?是的,關稅可以提高。目前還是低水平關稅,總統可以提高至50%或100%。」他補充說,批評川普的分析認為他在威脅全面提升貿易戰時「只是在虛張聲勢」的說法是錯誤的。

二、黑名單與禁令

川普把全球最大電信設備製造商華為列入黑名單的決定,打擊了中共。華為被列黑名單意味著它無法再與美國企業做生意,進而許多非美國企業也會與華為終止合作關係。

路透社說,北京方面要求,無論美中雙方是否達成貿易協議都應解除對華為的禁令,但美國並沒有打算停止的意思,美國還頻頻遊說其他國家減少與華為往來。美國國會還擬立法阻止阻止鐵路商中國中車、無人機製造商大疆創新投標美國合約。

作為反擊,中國計畫可能限制向美國供應稀土。此外,中國也可能取消美國的波音飛機訂單。

三、知識產權和技術轉讓

美國官員曾表示,雙方在強制技術轉讓和知識產權等敏感問題的談判方面取得很好的進展。

可是在五月份的談判破裂後,美國貿易代表萊特希澤(Robert Emmet Lighthizer)在國會聽證會上表示,中共推翻了在數字貿易方面所作出的承諾。

據悉,一位瞭解情況的中國官員對路透社說,目前中美處於新的談判階段,在圍繞貿易平衡、市場准入、投資者保護等問題上,將專注於更具體更細化的領域溝通,以求達成部分共識。

他說,此次磋商對10月的談判非常重要,雙方在核心訴求上一直有較大的分歧,現在需要在磋商中專注在一些最切實的問題作為切入口,盡量縮小分歧,但是挑戰性仍然很高。

他也透露,中國官方多次強調美方加征關稅是雙方摩擦升級的主因,取消關稅始終是中方的最根本訴求。

不過,美方似乎在這點上態度非常強硬。白宮外部顧問白邦瑞才剛剛放話,若貿易談判沒有達成協議,川普總統已準備好大幅提升對中國商品的關稅,川普現階段在對中共施壓上仍「十分克制」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.