習近平闖下大禍?陳破空:中南海內鬥白熱化(圖)


陳破空認為,習陣營和反習陣營的鬥爭在白熱化,隨時可能攤牌。圖為2018年十一前夕,習近平等人在北京天安門廣場獻花圈。
陳破空認為,習陣營和反習陣營的鬥爭在白熱化,隨時可能攤牌。圖為2018年十一前夕,習近平等人在北京天安門廣場獻花圈。(圖片來源:GREG BAKER / AFP / Getty Images)

【看中國2019年9月23日訊】(看中國記者李文隆綜合報導)香港「反送中」運動已經進入第15週,事態有升級跡象。而香港民眾提出了五大訴求,港府僅遲遲回應了一大訴求即港府撤回「送中」法案,引發民眾不滿。美國國會正採取多種做法試圖對北京施壓。面臨香港抗議加上美中貿易戰,以及人權等諸多備受國際譴責的問題,習近平身處的中南海內部到底處於怎樣的狀況?

陳破空:中南海派系內鬥白熱化 習處不利一方

在9月21日刊發的法廣專訪中,旅美政治評論家陳破空分析了北京目前的政局。

陳破空說,北京目前的政局可以說是非常地撲朔迷離,各種風向都有。簡單來說,就是習近平陣營、或者習家軍跟政治老人之間的鬥爭。可以從北戴河會議刊出端倪。北戴河會議之後,中國的政局發生了一系列的變化。

陳破空說,據我所知,各派政治老人在北戴河會議上對習近平的現有政策都極度不滿,表達了批評。包括讓中美關係降到歷史低點、中美談判陷入僵局、貿易戰不斷地升級。還有就是在香港闖下了大禍、導致香港民眾大抗爭。

他分析習近平面臨的困境:新疆集中營成為國際的關注焦點以及中國經濟的大滑坡,可以說形成了改革開放以來最嚴峻的經濟形勢。然後出現了失業潮,工廠倒閉,導致外資出走潮……

陳破空認為,中共高層的其他派系顯然跟習陣營、習家軍也不和睦。其中包括團派,像中國總理李克強、政協主席汪洋這一派。另外習近平把太子黨和紅二代的高層、他同一代的人都基本上排擠在政局之外。因此他在太子黨、紅二代內也不受待見。

他認為習近平現在通過宣傳系統、通過王滬寧的幫助,在輿論上、報紙上不斷加強宣傳、鞏固自己的地位,然後自己去訪問七路軍或者紅色方面軍,是想拉西路軍殘存的將士的後代,來為自己在紅二代中撐腰。另一方面,中共黨內又釋放出習近平以前的講話(五年前的講話),似乎間接地承認任期制。

陳破空認為,中共高層就是習陣營和反習陣營的鬥爭在白熱化。中共高層的權力鬥爭隨時可能攤牌。其中一個重大的看點就是誰能夠在四中全會佔上風,是習近平利用習家軍在中央委員會的佔多數佔上風?還是其他各派組成的反習勢力佔上風?

但陳破空認為,目前的局勢對習近平並不利。

延續北戴河會議爭吵 香港問題成北京內鬥磨心

香港問題是目前北京一大難題。中共高層在香港問題上的內部分歧,不時有消息披露。

中央社8月26日曾披露,關於北京對港局勢定調,體制內人士近日透露,中共高層現有鷹、鴿派之爭,能否同時確保「一國」與「經濟特性」是決策關鍵指標,但失去任何一項,對中共而言都是「輸」。

美媒《紐約時報》9月7日刊文稱,對於香港公眾的憤怒情緒不斷上升,中共政府的反應變得越來越氣勢洶洶,但似乎有時難以捉摸。很顯然,中共高層對如何應對香港問題存在分歧。

報導援引香港浸會大學政治學教授、研究中國政治問題的專家高敬文(Jean-Pierre Cabestan)說,北戴河會議上,似乎發生了爭論。有人建議作出讓步,但另有人則要求採取強力行動。

報導認為,事實上,習近平對香港問題的處理方式與他在美國貿易戰的做法上存在相似之處,意圖以拖待變,但這種拖延都沒能等來更好的結果。香港的動盪可能會給習近平帶來風險,尤其是如果香港問題加劇了中共領導層內部對其他問題的不滿和衝突的話。

資深政論人士林保華早前在臺媒《自由時報》撰文認為,在沒有港英政府作為緩衝下,香港直接捲入中共的黨內鬥爭中。香港目前就處於這個困境,因為無法推測中共高層權力鬥爭會發展到何種地步。目前香港處在中共權力鬥爭的磨心,各派都希望對方犯錯而撈取好處,然而無論哪一派得勝,付出代價的都是香港!

中南海就美中貿易談判爆嚴重分歧 洋務派暫勝帝師派

中共高層不但在香港問題方面鬥爭激烈,多家海外媒體9月16日引述臺灣藍營在美國的媒體文章說,事實上,中共高層在中美貿易戰上存在嚴重分歧,是之前中斷貿易談判的主要因素。

文章援引一位「中南海官員」在圈內披露的消息指,中共在貿易戰中左右搖擺,是因為所謂帝師派(王滬寧派)、元老派(江澤民等元老)認為,簽署喪權辱國的貿易協議,會損害中共統治基礎。而以李克強、汪洋、劉鶴為代表的洋務派(務實派),深諳目前經濟形勢嚴峻,則深知中美貿易戰不能繼續打下去,否則禍不可測。

消息還說,習近平不願一個人承擔貿易戰責任,面對兩派爭鬥,現在難定取捨。

不過,文章認為,北京最近向美國「釋放善意」,中國企業12日已購買至少10船美國大豆,是幾個月來最大一次採購。此外,中共11日還首次宣布免除16種美國產品加征的關稅,17日起實施。官媒又近期接力向美國政府「吹暖風」。可能因為中國經濟陷入危機,北京不敢再刺激隨時準備再下重手的川普(特朗普),目前北京高層對貿易談判立場出現變化,務實的」洋務派」似乎正壓倒保守的」帝師派」。

神秘高官曝三股勢力在鬥爭 誰上臺都危險

此外,9月4日,網路流出一段疑似中共高層官員錄音講話,透露出中美貿易戰已引發中共統治危機,經濟硬著陸會帶來中國巨大的變化,引起廣泛關注。當中提到,目前中共高層有三股勢力在鬥爭,但不管中共哪一路上臺都很危險。

該高官說,我們現在所做的所有事情,都不可能改變中國現在的根本狀況,因為中共高層還在激烈的鬥爭,鬥爭會越演越烈,將來究竟花落誰手,這麼的一個攤子,誰來接都說不定。所以老百姓是顧及不過來的,看不到這個大盤的反應。(相關報導詳見:神秘高官錄音流出:高層三個勢力在鬥爭 中國將巨變(錄音)

對於前述錄音,《看中國》專欄作家鄭中原撰文表示,有關錄音內容與當下中美貿易戰下的中國時局基本對應。至於是哪三股勢力,鄭中原文章認為,從習近平上臺之後,過去一般認為中共高層主要有至少四股勢力,習派、江派(與上海幫基本重合)、團派(有稱胡派)、太子黨。各地方勢力如江蘇幫、四川幫、江西幫和廣東幫等混雜其中,各地方幫派在江派勢力坐大時基本依附其下。但事實上中共派系交錯也比較複雜。

鄭中原認為,經過一番反腐為名的惡鬥之後,中南海現在確實仍是三個勢力在鬥爭:習派、江派、團派。而太子黨勢力則不成體系地交錯其中。比如現在這個七常委格局是中共十九大上各派妥協和骯髒交易的結果,對應著黨內的勢力分贓計畫。

鄭中原還說,目前習在整黨、國內治理和中美貿易戰中均聽信「左王」王滬寧,實質玩起毛時代手法,已在保黨的路上越走越遠。如果一如疑似高官錄音所言,未來當局可能恢復當年的計畫經濟體系,應該就是王滬寧的主意。

文章最後強調,多股勢力爭鬥之下,未知鹿死誰手。但多年來各派手上均不同程度沾有人民鮮血,誰上臺都未必是幸事。鄭中原認為,如果中共高層真有良心尚存者,原則上誰能拋棄這個黨、揪出血債關鍵人物,除暴安良,誰就能順民心得天下!


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.