港警二代:父親說外有公安 我被抓他不幫保釋(圖)

2019-09-22 09:50 作者: 明思

手機版 简体 9個留言 打印 特大

催淚彈
香港反送中示威者在前線滅催淚彈。(圖片來源:中央社)

【看中国2019年9月21日讯】香港反送中運動持續至今,港警濫用武力問題嚴重,導致全港仇警情緒漫延,如今也殃及港警家屬。一位香港中六學生ZZ(化名)對媒體表示,作為警察的女兒,她感到愧疚萬分,用市民的血和尊嚴換來的特權,她不想要。

ZZ是示威前線的滅催淚煙隊員

香港《蘋果新聞》報導稱,ZZ(化名)是一位在前線鎮壓反送中抗議的港警子女,目前是中六的學生,開學前,ZZ收到同學傳來的圖片,內容是開學第一天,同學們都以鄙視的眼神望著她。

ZZ就讀當地名校,但在9月1日開學至今,她沒有遭到同學的起底和杯葛,因為同學們都知道,她曾經走在反送中抗爭的前線,但警察女兒的身份,卻讓她備感愧疚。

ZZ說,警察的特權是用市民的血和尊嚴換來的,她不想要。就算是警察子女又怎樣?也是有良知的。

ZZ是示威前線的滅催淚煙隊員,過去3個多月以來,無論在家中和街頭ZZ都會抗爭。6月12日、7月1佔領立法會,以及8月機場「和你飛」行動,都有她的身影。

她說,6.12是她第一次出去參與示威,當時還是一個和理非,後來越走越前面;7.1她也有衝入立法會,當時她覺得有一種身份認同,是家裡無法給她的自由感覺。

6月15日,特首林鄭宣布暫緩修訂《逃犯條例》時,ZZ說,覺得自己好像成就了一些事。但每次示威完,她害怕父親會在電視直播上見到自己,也幻想過兩父女站在戰線對抗的畫面。

ZZ說,做警察子女的出來示威,最辛苦的是其他人回到家就可以洗澡睡覺,而她回家還要編個藉口,假裝很有精神的樣子,還要檢查身上有沒有催淚彈的味道。

有一次ZZ被警棍打傷,「我想是加了料的警棍,把我的肉都扯出來了,流了一地血。我回家還要特別去買個新包包,用來遮住傷疤。」

每當父親執勤回家,她就覺得非常難受。她會想,這一晚,又有這麼多人被打,警察又違反人權了。見到示威者被人打到頭破血流,見到警察濫用私刑,甚至有強姦傳言,ZZ說,她的父母都覺得「做得非常好」,ZZ卻覺得很愧疚,因為她阻止不了父親做錯事。

7.21元朗白衣黑幫無差別攻擊市民時,ZZ原本希望警察會出來維持治安,但在8.31警察衝進港鐵太子站血洗市民後,她直言已經對警察不抱期望了。

ZZ透露,父親也曾埋怨高層,但他是抱怨高層不讓警察升級武力,父親覺得一開始就應該鎮壓。最近ZZ的父母似乎看出端倪,告訴她千萬別參與示威,否則「後果自負」。

她的父親還說,外面一定有大陸公安,她死是自己的事,如果她被抓了,不會保釋她,還叫ZZ不要丟他的臉。

ZZ的母親更要ZZ當面說出解鎖電話,檢查她在連登帳號的留言記錄。

父親甚至還問她:「你看看你支持的那些人說,禍必及妻兒,你還支持他們?」但ZZ不解,暴力的源頭是誰呢?

警察家庭背景的學生備受排擠

《明報》20日報導稱,香港教育工作者聯會(教聯會)9月初曾向全港中小學發出問卷,一週內收到102間中學及66家小學的回覆。

調查發現,47%的學校認為校園氣氛受到近期社會事件影響;42%和25%的學校表示,有學生和老師情緒出現問題。

另外,也有不足一成的學校學生要求教師做出政治表態,更有些學生受到「杯葛或排擠」。

教聯會副主席王惠成說,有學校反映,有警察家庭背景的學生被其他同學踢出通訊群組,或在活動中受到排擠,讓相關學生產生負面情緒。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.