日本百年企業逾2.5萬家 中企平均壽命僅3年


【看中國2019年9月29日訊】研究企業長壽原因20年的日本家族企業研究之先河後籐俊夫日前在上海的一個論壇上發表演講並接受採訪。據他的研究成果顯示,日本不只平均壽命全球最長,同時也是擁有最多百年企業的國家,相比之下,中國企業平均只有3年的壽命。

據《自由時報》引述《第一財經》報導,據後籐俊夫的研究,百年企業數量最多的國家,日本以25321家排行世界第一,其次是美國、德國;而日企的平均壽命為52歲,美國24歲,但中國卻只有3歲。

後籐俊夫指出,在日本2.5萬多家百年企業中,有9成是家族企業。他認為,企業長壽的原因與文化有關。

談到日本各時期的商業指標性人物,後籐俊夫指出,從最早的鈴木正三到松下電器創辦人松下幸之助,以及京瓷創辦人稻盛和夫,他們身上都有1個共同點,即提倡公司經營的「利他之心」。

對於中國到處竄起的「網紅店」,後籐俊夫感到不以為然,指出這些迅速崛起、不久即倒閉的企業,只顧短期利益,對公司員工及上下游企業皆不負責任,且消費者向這些企業購買的東西沒有保障,因為企業早已關門了。

報導指出,後籐俊夫現為日本經濟大學經營學院院長兼家族企業研究所所長。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.