中國經濟70年:外貿從零到前所未有的挑戰(組圖)


中國經濟 外貿 進口 出口
已經持續了一年多的美中貿易戰令中國企業處境艱難。(圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2019年10月3日訊】70年彈指一揮間,世界處於大變革時期,中國經濟也走到了十字路口。《看中國》財經欄目特此編撰中國經濟70年系列文章,數據來源歷年《中國統計年鑑》、《中國國土資源年鑑》、《中國財政年鑑》、《中國稅收年鑑》以及各大學等研究機構。數據龐雜浩如煙海,文章若有不足之處,歡迎各位讀者予以指正。

18世紀末期,英國等國家先後完成了工業革命,之後開始全球貿易,中華民國政府也參與其中。1949年10月,中共建政之後即設立了中央貿易部,廢止國民政府與外國政府所簽訂的各項貿易條約和協定,接管了國民政府的對外經貿機構,如中央信託局、輸出入管理委員會等。

中國經濟70年系列文章:
中國經濟70年:GDP增長已是強弩之末(組圖)

中國經濟70年:財政增長2950倍 盈餘已不多

中國經濟70年:貨幣戰爭與通脹之火(組圖)

中國經濟70年:從人多力量大到人口危機(組圖)

1952年中國進出口總額19.4億美元,其中出口額8.2億美元,進口額11.2億美元。1952年至50年代末,中國同前蘇聯的貿易額約佔全國對外貿易總額的50%。

1953年6月,中共中央起草了《關於利用、限制、改造資本主義工商業的意見》。1954年9月2日,通過《公私合營暫行條例》。最終消滅了私營進出口商,把對外經濟貿易權牢牢地掌握在自己手中。公私合營令很多傳統企業、品牌消失,存活至今的品牌由當局持有,失去家族傳承。

1960年,隨著中蘇關係惡化,中國對前蘇聯和東歐國家的貿易急劇下降。後來同日本和西歐的貿易取得了突破性進展。1963年,中國同日本簽訂了第一個採用延期付款方式進口維尼綸成套設備的合同。到1965年,中國對西方國家貿易額佔全國對外貿易總額的比重,由1957年的17.9%上升到52.8%。

1966年,史無前例的「文化大革命」開始,自1967年起外貿連續3年出現停滯和下降。1972年美國總統尼克松訪華,美國與中國恢復了貿易關係,中國的外貿開始增長。

「文化大革命」結束後,中國經濟百業凋敝,中共被迫「改革開放」,隨著全球經濟一體化進程的加快,中共利用中國廉價的勞動力和廉價的土地資源,和幾乎沒有任何環境保護設限的條件,讓中國開始在國際產業鏈中扮演「世界代工工廠」的角色。正是這些沒有多少技術含金量的低端製造業、勞動密集型產業,給中國賺取了大量外匯。

2001年底,在美國的促成下,中共做出多項至今未兌現的承諾後,中國正式加入世界貿易組織(WTO),享受其他國家和地區開放市場的好處。

2005年起,中國的出口迅猛增長,對外貿易開始出現巨大順差(出口額大於進口額)。當年的貿易順差為1,018.8億美元。以後更是逐年增加,到2016年達到5,099.6億美元。

而中國出口商品的最大市場是美國。據美國商務部統計數據:2017年,美國對中國的貨物出口為1,304億美元,貨物進口為5,056億美元,貨物貿易逆差為3,752億美元。

川普(特朗普)就任美國總統後,誓言改變美中貿易長期不平衡的局面,要求中共兌現2001年加入WTO時的承諾,消除貿易壁壘,真正開放中國市場,並停止強制要求外資技術轉讓,停止盜竊知識產權,做出結構性改革。雙方進行了多輪談判未果,美國不斷升級對中國輸美商品的懲罰性關稅的稅率。

隨著美中貿易戰的不斷升級,同時引發了洶湧的撤資潮,外企甚至包括中國企業,紛紛將產業鏈從中國轉移至東南亞國家。中國經濟開始走下坡,出口行業更是遭到沈重打擊。

2019年9月29日,中國商務部長鐘山在新聞發布會上承認,已經持續了一年多的美中貿易戰令中國企業處境艱難,外貿直接或間接帶動的就業人口多達1.8億人以上,「今年以來,外貿面臨了前所未有的挑戰,這個挑戰既有外部的,也有內部的」;「特別是受到經貿摩擦的影響,中國企業面臨的困難也較多。」

伴隨著中國粗放式製造業擴張達到極限,帶給中國的是嚴重環境污染。如今,不管是經濟發達的東南部地區,還是貧瘠的中西部地區,環境污染已經成為亟待解決的問題。

從天空到海洋,從陸地到河流,從地表到地下,無論是空氣、水源還是土壤,污染之現狀觸目驚心。中國超過64%的城市地下水遭受嚴重污染,33%的地下水受到輕度污染,基本清潔的地下水只有3%。500個大中型城市中,只有不到1%達到世界衛生組織空氣質量標準。

犧牲環境換來的高額外匯儲備,並未給百姓帶來更多好處,中國仍然是一個外匯管控的國家,普通百姓不能自由兌換外幣。

也許喧囂過後,留給中國的只有瘋狂擴張低端產業造成的環境污染,這將成為幾代中國人都無法擺脫的夢魘。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.