攜程市值已蒸發600億 十一長假又坑了出遊民眾(圖)


旅館房間示意圖
今年第二季度,攜程市值蒸發600億元人民幣。圖為旅館房間示意圖。(圖片來源:Adobe stock)

【看中國2019年10月4日訊】(看中國記者丁曉雨綜合報導)近年來,中國最大的旅遊服務平臺攜程可謂是麻煩不斷,捆綁銷售、大數據殺熟、親子園虐童案一件接著一件。今年第二季度,攜程市值蒸發600億元人民幣。這個十一假期才過去一天,網路就炸開了鍋,攜程系統崩潰,出遊民眾被坑,有人拖家帶口流落街頭。

攜程在手,說走就走。」這句著名的攜程廣告詞,在這個假期的第二天,被改成了「攜程在手,說走就走,然後,露宿街頭。」

據《澎拜新聞》10月3日報導,10月2日晚間,微博平臺有大量網友爆料稱攜程住宿訂單無法確認。當日正值假期出行高峰,有微博網友稱已付款的訂單在攜程app上顯示未支付或訂單不存在,預訂的酒店無法入住,想退也退不了,客服電話幾個小時也打不通。最後,有人只能拖家帶口露宿街頭。

攜程方面回應稱是因系統出現bug,目前已經修復,但官網和官方微博並未對此作出說明。微博上,不少網友表示要求攜程賠付雙倍損失,甚至要去起訴。

《中國基金報》報導說,近年來,攜程收編藝龍、去哪兒,佔據了國內在線旅遊市場的半壁江山。但近年來因為「大數據殺熟」、捆綁銷售、親子園虐童等公共事件站上輿論焦點,消費糾紛不斷。

2017年,演員韓雪曝光攜程捆綁銷售保險,並提醒大家「攜程在手,看清楚再走」。此後,攜程被曝捆綁銷售引起大量討伐之聲。

攜程董事局主席梁建章在2018年5月曾公開表示,訂票搭售引起的風波問題,說明攜程以用戶為中心的準則出現了偏差,將及時糾正。

2019年3月份,有網友在微博爆料,攜程利用大數據「殺熟」,出售的機票不但比航空公司官網貴出很多,還以二次支付無票,要求重新選擇的方式,讓消費者以更高的價格購買機票。

面對質疑,攜程致歉說沒有大數據殺熟,二次支付無票是系統Bug,攜程將賠償所有受損用戶。但消費者並不買賬,討伐的聲浪不斷。

2018年3月,攜程因收取客戶高價退票費,被深圳市監委通報批評。深圳市民王女士通過攜程預訂了價值48422元的突尼西亞8日二人私人行,但因私無法出行,下單不到20分鐘後,致電攜程希望取消訂單。

攜程客服以「機票已經出票」為由不予取消,並稱如果要取消,就要收取2人一共18524元機票費作為退票費。

王女士當晚通過航空公司官網並未查詢到機票出票信息,且每張機票價格僅為6415元(退票不收稅費),但攜程方面提出的退票費為每張9262元,比原價高42%。

3月29日,攜程公司向深圳消委會提交了「情況說明和整改承諾」。攜程CEO孫潔攜攜程華南區總經理、深圳總經理一行三人在深圳消委會的溝通會上當眾道歉。

2017年,攜程託管親子園教師打孩子的視頻在網上流傳,視頻顯示,教師除了毆打孩子,還強餵幼兒芥末。2018年11月,上海攜程親子園工作人員因虐童被判刑。

2019年9月10日,攜程公布了二季度的業績,季度營收為87億元人民幣(13億美元),同比增長19%,營業利潤同比大增84%至13億元人民幣(1億9400萬美元)。

財報公布當日,攜程股價跌幅擴大至6.29%。9月26日,攜程宣布其大股東百度將出售公司三分之一的股票,當日攜程股價大跌。

今年二季度以來,攜程股價已下跌31.47%,市值蒸發約600億人民幣。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.