為甚麼古人愛稱美女為「羅敷」?(圖)

2019-10-21 14:20 作者: 心語

手機版 简体 0個留言 打印 特大


仇英《千秋絕豔圖》中的羅敷。(圖片來源:維基百科)

古樂府詩〈孔雀東南飛〉上載︰「東家有賢女,自名秦羅敷。可憐體無比,阿母為汝求,便可速遣之,遣去慎莫留。」文中羅敷是古代女子常用的名字,不必真有其人。

此段記載大意是說,鄰居有個賢慧的女子,名叫秦羅敷,長相惹人喜愛,無人可比,母親替你去求婚。你趕快休掉劉蘭芝,送走她千萬別挽留!

〈孔雀東南飛〉是有名的長篇敘事詩,內容主要是敘述後漢時焦仲卿,他的妻子劉蘭芝雖然賢淑,卻不得婆婆歡心,因而遵母命休妻。劉蘭芝回娘家後,被逼改嫁,於是投水自盡。焦仲卿得知,便在庭樹自縊,雙雙殉情而亡。

那麼,為甚麼古人稱貌美貞潔的女子為「羅敷」呢?

陌上桑

羅敷,人名,源自於樂府詩〈陌上桑〉所載︰「秦氏有好女,自名為羅敷。」〈陌上桑〉是漢朝著名的民間敘事詩,又稱為〈日出東南隅行〉、〈豔歌羅敷行〉。由於樂府詩是民間歌謠或可配樂歌唱的詩,這首詩內容有羅敷採桑陌上,所以早期樂歌就稱為〈陌上桑〉。

另詩中首句為「日出東南隅」,故南朝陳徐陵所編《玉臺新詠》,即題為〈日出東南隅行〉;詩中敘述羅敷遭官吏戲弄,而嚴詞拒絕其邀約,美而貞潔,故《宋書・樂志》,題為〈豔歌羅敷行〉。雖然許多古籍都收錄此篇,但卻未署名為何人所作。

其實,早在晉朝崔豹撰《古今注》中,就記載了這首詩︰「〈陌上桑〉出秦氏女子。秦氏,邯鄲人,有女名羅敷,為邑人千乘王仁妻。王仁後為趙王家令,羅敷出採桑於陌上,趙王登臺,見而悅之,因飲酒欲奪焉。羅敷乃彈箏,乃作〈陌上桑〉之歌,以自明焉。」

後來,宋朝郭茂倩所編《樂府詩集》,輯錄時就採用《古今注》的題名,之後便一直沿用。

「羅敷有夫」顯貞潔

據載,東漢時(一說戰國時代),邯鄲城秦家有個容貌姣好的女兒,自己取名叫羅敷,她是同鄉人王仁的妻子。羅敷擅長養蠶、採桑,經常到城南角採桑。羅敷天生麗質、嬌艷動人,經常讓路過的男子見了渾然忘我、神魂顛倒,因此而耽誤工作。

王仁是趙王的家臣,有一天,羅敷出門到田間小道的桑林裡採桑,當時趙王正好登上高臺賞花。趙王一眼就望見貌美如花的羅敷,他一見傾心,打定主意要得此佳人為妾。

於是,趙王命人準備酒宴,邀請羅敷前來赴宴。羅敷依約而來,趙王以禮相待,酒過三巡,趙王藉著酒意,向羅敷吐露愛慕之意。

羅敷不慌不忙向趙王表示,她要為趙王彈唱歌曲以助酒興,於是彈箏作〈陌上桑〉一曲,表明「使君自有婦,羅敷自有夫」,峻拒趙王的心意。趙王也因此打消欲強取豪奪羅敷的念頭。

〈陌上桑〉原詩中︰「使君自有婦,羅敷自有夫。」意思是說太守有自己的妻子,羅敷有自己的丈夫。後來,「使君有婦」被用來比喻男子已娶;「羅敷有夫」原用來表示與丈夫感情堅深不移,後指婦女已婚。由於〈陌上桑〉傳唱千年,羅敷也就成為美女的代稱。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.