貿易戰緩 中國再青睞美國大豆 玉米價格慘(圖)

2019-10-23 21:36 作者: 文龍

手機版 简体 0個留言 打印 特大

大豆 玉米 非洲豬瘟
北京針對1,000萬噸美國大豆給予大豆壓榨企業關稅豁免配額。(圖片來源:Adobe stock)

【看中國2019年10月23日訊】(看中國記者文龍綜合報導)北京當局針對1,000萬噸美國大豆給予大豆壓榨企業關稅豁免配額,分析指,北京希望在美中會談中表現出誠意。而中國非洲豬瘟效應擴大,玉米需求急降價格暴跌。

美國總統川普(特朗普)在21日的內閣記者會前曾告訴媒體:「與中國的協議進展非常順利。他們想達成協議。」這是因為貿易戰正在使中國失去不少的在華供應鏈企業。

美國貿易代表萊特希澤還進一步指出,美方仍計畫在11月16日-17日於智利舉行的亞太經合組織(APEC)會議期之前簽署協議。但他也坦言,還有一些問題懸而未決。

中國外交部副部長樂玉成22日在北京出席第九屆「香山論壇」時發言提出,美中貿易摩擦讓世界憂心忡忡,市場希望美中停止貿易戰,坐下來好好談。「一個多星期前,中美經貿談判取得實質性進展,有望達成一些協定。這個結果說明,中美是能做夥伴的,是能多合作,要為世界、為兩國人民的福祉著想,也要為世界經濟著想。」

樂玉成在講話中還談及對一些學者提出的美中「脫鉤」觀點的看法。對此他回應稱,「在全球化背景下,任何國家之間都是相互依存……」

中美貿易戰緩和的另一個積極的消息,是中國再次準備採購美國大豆

此前,根據美國白宮宣布與中國達成的第一階段貿易協議的內容,其中包括中國承諾每年購買400億至500億美元美國農產品,美方則取消原定於10月15日向2,500億美元中國商品提高稅率的措施。

據《路透社》的報導,中國發改委22日給予了多家在華擁有大豆壓榨廠的國有大豆壓榨商、私營壓榨商和國際壓榨商,免去總計1,000萬噸美國大豆的關稅配額。

此前有報導指出,自美中第13輪高層級談判10月11日於華盛頓結束後,中國在接下來的一週內並沒有購買美國大豆,而是從巴西購買了價值1.73億美元、48萬噸的巴西大豆。

對此,消息人士分析稱,「中國進口商近期購買了不少巴西大豆,中國當局此舉也是告訴這些進口商應顧全大局,為貿易談判展現出積極信息。」

據最新消息顯示,受到中國或將購買更多美國大豆的影響,芝加哥期貨交易所的大豆價格22日截至格林威治時間12點41分,上漲了1.15%,達到9.44美元/蒲式耳。

此前中美貿易戰升級,自從中國停止進口美國農產品之後,中國農產品價格節節上漲,加之非洲豬瘟影響,中國國內豬肉價格在八月份同比漲幅達46.7%,而九月份豬肉價格更是高漲69.3%;非洲豬瘟將成長期隱患,預計中國今年進口美國豬肉的數量將創新高。

非洲豬瘟相關效應還在擴大,中國玉米業抱怨豬飼料需求急劇下降,導致玉米價格暴跌,非洲豬瘟對他們的影響遠超過預期。5月以來,大連商品交易所一月期玉米期貨價格已下跌10%,至每噸1,859元人民幣。

提供大宗商品價格行情與分析的卓創資訊表示,未來數月甚至數年,豬飼料需求都可能維持疲弱狀態。

卓創資訊表示,大陸玉米年產量的近1/3用於生產豬飼料,但自去年8月非洲豬瘟爆發以來,中國生豬存欄數已下降41%,這對豬飼料需求造成了衝擊。該公司估計,2019年,非洲豬瘟將使玉米消費量減少4,000萬噸。

另據農產品期貨網信息,玉米消費用途中飼用消費佔到60%,飼用消費中生豬量消費佔約40%。

有業內人表示,對於玉米市場來講,玉米消費主要就是飼料養殖,而當前豬肉價格的上漲,說明國內生豬供應不足,生豬少對玉米的需求自然也會減弱。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.