趙紫陽下臺的根本原因是什麼?(圖)

2019-11-03 09:06 作者: 汪園斐

手機版 简体 34個留言 打印 特大

六四期間,趙紫陽在天安門廣場看望請願的學生
六四期間,趙紫陽在天安門廣場看望請願的學生。(圖片來源: Getty Images)

作為「六四」相關的重要人物之一的趙紫陽,其下臺的原因一直是許多人關注的焦點。然而最大的問題則是,大家無法認清趙紫陽下臺的根本原因到底是什麼。筆者認為趙下臺的根本原因是:中共極權暴政體制。

趙紫陽是中共第二代領導當中的主要人物之一,曾擔任偽國務院總理和中共中央委員會總書記等職,一度被認為是鄧小平的接班人。1989年六四事件發生後不久,作為中共台面上第一號人物的趙紫陽被撤銷中共中央總書記、中央軍委副主席、中央政治局常委、中央政治局委員、中央委員等職務,宣告「下臺」。

多年來,由於中共的愚民政策和信息封鎖,社會各界尤其是普通民眾對於趙紫陽下臺的原因一直難以準確瞭解,甚至以訛傳訛、猜測成風。然而最大的問題則是,大家無法認清趙紫陽下臺的根本原因到底是什麼。

對於趙紫陽下臺的原因,一般的認識是其因在包括六四事件(可參考汪園斐《六四事件真相》一文)在內的1989年一系列學生運動中和鄧小平等中共元老觀點分歧而失勢,後被扣上「支持動亂」、「分裂黨」等罪名後被撤銷中共中央總書記、中央軍委副主席等職,由此「下臺」。按照這類說法,換句話說,趙紫陽之所以下臺,是因其與鄧小平等中共元老觀點分歧、同情學生運動。筆者也傾向於認同這是導致趙紫陽下臺的原因之一,但許多人往往在得到這個答案之後就停止了對問題的繼續探究了。

任何事件的發生都有其直接原因、間接原因和根本原因,筆者認為上述答案至多就是趙紫陽下臺的直接原因,其根本原因則是:共產黨極權暴政體制。

眾所周知,實行共產黨極權暴政體制的國家無一例外的都成了「黨天下」,國家喪了失自由、民主、人權、法制的土壤,共產黨掌控了國家的一切。為了維持皇帝般的生活,共產黨統治集團依靠編造謊言和武力打壓對下層黨員和普通百姓進行無法無天的掠奪和慘絕人寰的殘暴統治,這時他們是作為一個整體出現的。然而其統治階層內部的各利益集團為了保住或爭奪黨的領導權,彼此之間也一直進行著十分殘酷的鬥爭,這時他們的面貌就是統治集團內的不同派別。

這種體制的殘酷性決定了其統治階層的所有成員必須滅絕人性。因為若同情下層黨員或普通民眾,意味著整個統治集團將有利益損失,而統治階層內部的各利益集團若同情競爭對手,則意味著自己一派將失去黨的領導權進而失去更豐厚的統治利益。總之,為了爭權奪利,共產黨統治集團完全喪失人性,甚至六親不認、自相殘殺。

趙紫陽由於人性未泯,動了惻隱之心,同情學生運動,已經直接威脅到包括鄧小平在內的整個中國共產黨統治集團的利益,因為一旦答應學生或與學生妥協,那就意味著他們必須進行政治改革走向自由民主、必須懲治腐敗、必須放棄已經非法佔有的大批財富……這無異於讓共產黨高層的統治者揮刀自宮。說到底,趙紫陽此舉已經犯了共產黨極權暴政體制的最大忌。在這種體制下,不管是趙紫陽還是換了其他任何人,下臺的命運無可避免,同樣,不管是鄧小平還是換了其他任何人,他們同樣會導演讓趙紫陽下臺的戲碼。

趙紫陽獨特的政治風格和其在六四事件上的不同立場與態度,在中共極權暴政體制下,已屬十分難得,但他個人的悲劇和我們整個國家的悲劇也正是在於我們大家都統統落入了「共產黨極權暴政」這個體制或者說「圈套」當中。如果不剷除共產黨這個惡魔和它所強行建立的這個極權暴政體制,將無法避免悲劇重演,中國也注定沒有未來。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.