正統漢字的內涵(組圖)

2019-11-07 08:00 作者: 原真

手機版 简体 2個留言 打印 特大

正統漢字的內涵所反應的是古人敬天敬神的理念和對傳統倫理道德的遵守。
正統漢字的內涵所反應的是古人敬天敬神的理念和對傳統倫理道德的遵守。(攝影:天琴/看中國)

說到漢字,歷史上有一個關於倉頡造字的傳說,說倉頡黃帝的史官,黃帝統一華夏之後,感到用結繩的方法記事,遠遠滿足不了要求,就命他的史官倉頡想辦法造字。

於是,倉頡就在當時的洧水河南岸的一個高台上造屋住下來,專心致志地造起字來。可是,他苦思冥想,想了很長時間也沒造出字來。說來湊巧,有一天,倉頡正在思索之時,只見天上飛來一隻鳳凰,嘴裡叼著的一件東西掉了下來,正好掉在倉頡面前,倉頡拾起來,看到上面有一個蹄印,可倉頡辨認不出是什麼野獸的蹄印,就問正巧走來的一個獵人。獵人看了看說:「這是貔貅的蹄印,與別的獸類的蹄印不一樣,別的野獸的蹄印,我一看也知道。」倉頡聽了獵人的話很受啟發。他想,萬事萬物都有自己的特徵,如能抓住事物的特徵,畫出圖像,連獵人都能認識,這不就是字嗎?

從此,倉頡便注意仔細觀察各種事物的特徵,譬如日、月、星、雲、山、河、湖、海,以及各種飛禽走獸、應用器物,並按其特徵,畫出圖形,造出許多像形字來。後來又有了會意字。倉頡造出漢字來,「天雨粟,鬼夜哭」,是何等的大事!

神創造了人和漢字。
神創造了人和漢字。(攝影:天琴/看中國)

正統漢字的內涵所反應的是古人敬天敬神的理念和對傳統倫理道德的遵守。例如「道」字,是在告訴人們如何在天人合一的狀態中,徹悟真理,使生命獲得升華,步入大道的境界之中。

「德」字,是表示遵從天道,在心為德,施之為行。正體字的「禮」字,由「示」字邊和豐收的「豐」字組成,「豐」是古代祭祀用的器具,用於事神就叫禮,表達對神明的祭祀、敬意和尊重。「示」字可以完整的表示出陰陽之二生三而成萬物,萬物應當秉承此規律,不離此法則。《說文解字》中說:「禮,履也。所以事神致福也」。「示」作為一個漢字部首,一般都與誠敬大道並恪守這種規律相關。例如:「福」字的「示」字旁,是表示尊道貴德,天道祐護才有福;「祝」字的「示」字旁,則是指主祭宣講尊道貴德的讚詞。

還有其它的字,如人言為信;老在上,子在下為孝;千人一口為和;「華」字,似乎散發著百花以及世間萬物的芬芳……等等。可見我們從小就熟悉的方塊漢字絕非簡單的符號,其內裡乾坤,蘊含的文化元素與我們神傳文化是一脈相承的,這也是我們華夏兒女的驕傲。

中國古代漢語與中國古代文化一脈相承,博大精深。正統漢字的每一個字,貫穿著中國傳統的道德、天地人等內涵,乃至修煉的道理。因為古人其實是把觀察體悟宇宙萬物的內涵溶入到了造字的過程中了。其實,在修煉界的人看來,中國的傳統正統的文化,包括漢字都是神傳文化。

而信奉無神論的中共推行的簡化字,使得漢字的含意發生了變化,失去了他本身的內涵。逐漸的也就失去了我們文化的根了。

我們來看幾個例子:

看「愛」:「愛」是一種心理活動,要用「心」去愛的,所以傳統漢字的愛中間有個心。而簡化字把中間的「心」抽掉了,無心的愛,那不是假愛嗎?

再看「東」字:傳統漢字的「東」字由「日」和「木」字組成。中國在世界的東方,古代稱中國為東土,神當初造字時,很形象的描述了美好的東方:在日頭(太陽)升起的地方有繁茂的草木。有陽光、有草木,當然就有空氣和水,也就有人類生息、繁衍,那就是「東」。中共簡化的「東」,「木」變了形,更重要的是把其中的「日」字抽掉了,東方沒有了日,那不是「暗無天日」了嗎?

再看義字,傳統漢字的「義」是會意字,上面是個羊字。下面是「我」和兵戈的戈。戈是兵器。象形字羊表祭牲。這個金屬的戈使得義字充滿了鏗鏘的陽剛氣氛,因為要承擔風險和責任;而獻祭的羊又表明瞭義是富含自我犧牲敬神的。古人講:義不殺生,義不殺少。義的本意是,合於道德的行為或道理。舍生取義是因為古人篤信義不容辭。

而簡化字「義」已失去原意。一個大叉叉,加上一個斜點。

說到這裡,大家也看到了。漢字不同於其它文字的最大特點就是它的符號性和全息性,每個字的本身都包含著豐富的信息量。漢字一般分為三類:像形字,意形字和聲形字,許多人陶醉在漢字精美的內部結構中,認為每個漢字就像一首動人的詩,一幅美麗的畫。

其實啊,中共提到的所謂繁體字簡體字也很有迷惑性,好像是原來的不好,很繁瑣。現在是簡化。其實中共的簡化漢字是異化漢字。所謂的繁體其實乃是正體。真正的中國文化的漢字,包含著無比的智慧,和神傳文化的內涵。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.