港大化學博士:大陸製催淚彈是用來「解決」港人(圖)


香港反送中運動,港警開始使用大陸製催淚彈。對此,香港大學化學系博士的K.Kwong認為,這些彈解決不了政治問題,卻是解決市民,必須立即停用!
香港反送中運動,港警開始使用大陸製催淚彈。對此,香港大學化學系博士的K.Kwong認為,這些彈解決不了政治問題,卻是解決市民,必須立即停用!(圖片來源:youtube視頻截圖)

【看中國2019年11月8日訊】香港反送中運動,港警開始使用大陸製催淚彈。對此,香港大學化學博士、前中文大學講師、30年教化學經驗、獲譽為「The Godfather of Chemistry」的K.Kwong在臉書上發表看法,認為大陸製催淚彈可以解決到的不是政治問題,而是解決港人,必須立即停用!

K.Kwong的主題是【點解最近D催淚彈咁多煙同咁高温?長文慢慢睇】(為什麼最近的催淚彈這麼多煙又這麼高温?長文慢慢看),以下是大意:

K.Kwong說他不是化武專家,只希望他的化學可以解釋到大家的疑問!希望不會講多了敏感東西,亦不會太詳細。知道多的朋友可以留言,不用他講,以免被人ban(禁止)。

K.Kwong表示,催淚彈一般是由(1)彈身(有鋼),(2)彈藥(比如發射用,正常炸藥)同雷管,(3)固體(主要係CS),(4)發熱材料(令催淚劑氣化分散)。各國的(1)(2)(3)都是相同的,主要分別是(4)。

K.Kwong先談(3),CS(O-Chlorobenzalmalononitrile)是固體,大約100℃熔,300℃氣化,因此受熱會變成蒸氣,遇冷空氣變返微塵粒,然後被風吹到你眼、鼻、口,你就出事。

K.Kwong接著說,由於CS>400℃會分解(這樣就沒什麼催淚作用,而分解產物有無害就無人知),而且越高温,分解出來的東西就越多,其中已知的就有HCl氣體(能導致肺積水),HCN氣體(山埃氣),以及dioxin(戴奧辛,超級致癌物),基於這個原因,各國都希望把發熱温度低過450℃。

K.Kwong表示,由於大陸製CS有高溫分解問題,彈内的CS比起外國多好多,分解出來的有毒東西亦比外國多好多。更加大禍的是,好多高溫度CS分解產物沒人硏究過對人體短期及長遠有沒有害!

K.Kwong再談(4),主要是由(A)氧化劑(oxidizing agent)與(B)還原劑(reducing agent)組成的。

(A)氧化劑各國大致相同:KNO3和KClO3受熱分解出氧氣,後者更出KCl(氯化鉀)白煙。

(B)還原劑(外國製):碳粉、糖、矽粉Si和火棉nitrocellulose,燃燒之後可達溫度最高1500℃,一般是<1000℃,產品有CO2、H2O和SiO2(白煙)

(B)還原劑(大陸製、伊朗製):鎂粉、鋁粉和火棉,燃燒之後溫度最高可達3300℃,一般是<2000℃,產品則有CO2、H2O、MgO(白煙)和Al2O3(白煙)

K.Kwong表示,由於大陸製產生MgO與Al2O3比起外國製的SiO2濃、重跟大粒,所以大陸製的煙好白,而外國的煙細微,經過光學現象scattering而產生微藍色。

K.Kwong認為,由於外國製溫度低,用水一淋立即收皮。而大陸製溫度高好多,用水淋分分鐘水同鎂或鋁生成氫氣(爆得!),好危險。用手摸一定會燒傷,打中人就著火!更可以熔馬路上的蠟青!

K.Kwong最後強調,所以用大陸製催淚彈可以解決到的不是政治問題,而是解決市民,因此必須立即停用!


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.