10年來全球億萬富翁財富首縮水 中國最劇(圖)


2018年全球億萬富翁們的財富,呈現10年來第一次下降。尤其中國億萬富翁們的財富縮水最多
2018年全球億萬富翁們的財富,呈現10年來第一次下降。尤其中國億萬富翁們的財富縮水最多。(圖片來源:公有領域 Pixabay)

【看中國2019年11月8日訊】據瑞士銀行(UBS)與普華永道(PwC)聯合發布的一份報告中指出,因為地緣政治股票市場的動盪影響,致使2018年全球億萬富翁財富,十年來第一次下降,尤其中國億萬富翁的數量及財富縮水的幅度最大。

根據路透社報導,11月8日,在瑞銀與普華永道聯合發布的《億萬富翁報告》(Billionaires Report)中顯示,2018年全球億萬富翁的財富減少了3,880億美元,跌至85.39萬億美元,尤其大中華地區及亞太地區的富豪財富呈現急劇下降的情形。

包括全球最大財富管理機構瑞銀在內的私人銀行,已感受到因為中美貿易的緊張局勢及全球政治不確定性,對於財富所帶來的影響。使得去年全球客戶紛紛放棄交易,甚至背上債務,以囤積更多的現金。

瑞銀超高淨值客戶負責人約瑟夫‧斯塔德勒(Josef Stadler)在報告中表示,因為地緣政治的不穩定性,致使2018年億萬富翁的財富,從2008年以來首度出現下滑的情形。

報告也發現,因為股市下跌與人民幣的疲軟,及2018年的中國經濟增長已經放緩至近三十年來的最低水平,導致中國首富的淨資產,以美元計則下跌了12.8%,甚至還有幾十人自億萬富翁名單中落榜。

在全世界,億萬富翁的數量皆在減少,僅有美洲除外。而科技企業家仍繼續高居美國乃至全球最富有人名單的第一名。

瑞銀美國私人財富管理與超高淨值業務負責人約翰‧馬修斯(John Matthews)表示,該份報告顯示了美國經濟的彈性,截至2018年底為止,該國總計有749位億萬富翁。

雖然股市自2018年末的急劇下跌中復甦,而讓財富管理公司們的資產有所增加。可是由於在全球事務方面,例如括貿易緊張局勢、英國脫歐(Brexit)及民粹主義等的憂心,導致世界上最富有的人們,仍然繼續按「錢」不動。

瑞銀超富客戶首席投資官西蒙‧斯米爾斯(Simon Smiles)認為,億萬富翁的財富非常可能在今年會再次增加。但與更廣泛的金融市場漲勢相比較,其增幅可能較為微弱。

福布斯2019中國富豪榜

11月7日,福布斯發布2019年度中國富豪榜,在400名上榜者之中,有90名富豪的財富是縮水的,其中萬達集團董事長王健林的財富自去年的1566.3億元人民幣,下跌至今年的883.9億元人民幣,財富縮水了682.4億元,其排名也從去年的第4位跌到今年的第14名。

福布斯中國富豪榜上榜的門檻是10億美元(70.7億人民幣元),今年的榜首是馬雲;騰訊CEO馬化騰排名第2;恆大集團董事局主席許家印排名第3位。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.