貴州「牛王」通人性含淚跪求主人別賣牠(圖)


「牛王」居住在山清水秀的天然環境裡,因此身強體壯。(示意圖/圖片來源:Adobe Stock)
「牛王」居住在山清水秀的天然環境裡,因此身強體壯。(示意圖/圖片來源:Adobe Stock)

多年前,在貴州餘慶大烏江鎮有一頭被稱為「牛王」的水牛,膘肥體壯。這頭牛7歲的時候,家人準備將牠出售。可是,當牛販子來時,牠硬是奔斷了牽牛繩,雙膝跪在主人面前,流著眼淚,不肯離去。

這頭「牛王」28歲時,身長2.4米,身高1.5米,8顆牙齒完好,約1200斤重。牠很通人性,不打架、不亂跑、不吃莊稼,就連小孩騎到牠背上,牠都不會發脾氣,十分溫馴友善。

「牛王」的主人楊再高說,這頭牛跟他們家很有緣。牛兒7歲時,家人準備將牠出售。可是,當牛販子來時,牠硬是奔斷了牽牛繩,雙膝跪在主人面前,流著眼淚,不肯離去。

牛兒15歲時,大女兒出嫁了,另外兩個孩子也在外工作,家中只剩下兩老,沒有過多的時間照料牠,便將其牽到同組的何某家餵養。但第二天一大早,牠就自己跑回家來了。

賣牛和牽牛都失敗後,主人心軟了,便要求大女兒一家人搬回家住,好好飼養這頭牛。

楊再高表示,「牛王」身體很好,從未生過病。牠很聰明,有時腳趾裡夾進了小石子,牠會把腳抬起來,示意主人幫忙取出來,很會「照顧」自己。犁田時,不用牽牛繩,牠會自覺地上路、轉頭,每次只要一收工,牠還會自個兒覓著路回家。

據瞭解,牛的壽命一般在25到30年。主人楊再高受訪時,「牛王」已經28歲高齡,卻仍身強力壯。楊再高分析,這可能與他的居住環境有關。那一帶山清水秀、古樹參天,生態環境很好,「牛王」吃的是青草,喝的是天然井水。

同時,楊再高的飼養方法也非常講究。春天割草時,專挑牛兒喜好的青草,冬天就將稻草煮熟了餵牠,還時不時的餵點谷糠、玉米麵給牠補充營養。因此,牠的身體健康強壯。楊再高表示,要把牠飼養好,直到天年壽終。

天地間的萬物都有靈性,應得到愛護和照顧。既然當初決定飼養,就要有始有終,不能隨意丟棄,尤其是為人類工作的家畜,更不能在牠們辛勞付出一輩子後,因牠們年邁無勞動力而拋棄牠們。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.