陳敏爾會隨時被斗下 習近平那麼笨去立儲?(圖)


分析指陳敏爾即使被習布局為接班人也隨時會被斗下?
分析指陳敏爾即使被習布局為接班人也隨時會被斗下?(圖片來源:Getty Images)

【看中國2019年11月10日訊】(看中國記者李文隆綜合報導)中共十九屆四中全會結束近半月,有關習近平接班人傳聞似乎未見任何證實,但相關議論未止。有評論人士分析,被指是習接班人之一的重慶市委書記陳敏爾,即使他成了儲位接班者,在險惡的黨內,也隨時會被斗下。但有人則質疑,習近平怎會那麼笨去立儲?

習近平接班人早已布局好?

資深評論人林保華在《蘋果日報》指出,接班人問題是本次四中全會召開前的一個暗湧,雖在公報中未提及,但勢必經過角力。他認為照理習近平在中共修憲確保能延任以後,暫時不會談及接班人問題,除非是他的健康出現嚴重問題,或者黨內對他的終身制反對聲量很大。而從目前情況看,習近平的健康未必差到需要趕緊安排接班人,最大的可能是黨內有太大的反彈聲浪。

在四中全會之前,習近平最信任的部屬之一、政治局委員兼重慶市委書記陳敏爾曾有異常活動。9月10日他出訪新加坡、菲律賓與斯里蘭卡三國。林保華認為,陳敏爾只有黨職而無政府職務,過去只能到「兄弟國家」訪問,否則對方很難有個對口的黨官接待,故此這次出訪新加坡有些奇怪。

而更令人驚異的是,一個月後,新加坡就對陳敏爾此行來個回訪,帶隊回訪的是新加坡副總理兼財政部長、也是李顯龍接班人的王瑞傑。因為王瑞傑剛在5月下旬訪問過北京。林保華認為這顯然是趕在四中全會前配合習近平導演一次不合常理的安排。

以王瑞傑在新加坡的地位,中方由第一副總理韓正接待,但是剛剛訪問過新加坡的陳敏爾,在重慶與王瑞傑大演兩國「接班人」相會的戲碼。王瑞傑說希望此次會議能為我們(兩國)下一代領導人鋪路。陳敏爾則回應說,通過此次會議,他深刻體會到兩國政治高層的意圖及合作方針。中共大外宣《多維》高調報導了此事,暗示陳敏爾的接班意味極濃。

林保華認為,這場戲趕在四中全會前演出,顯然是習近平給內部看的:我的接班人安排好了,沒有你們的戲。

分析指陳敏爾即使被布局也隨時會被斗下

作為習的閩浙舊部,陳敏爾從習近平2012年上臺以來,每隔兩年就換一個新職並且高升一級。在2017年中共十九大前夕,習近平突然拿下重慶市委書記孫政才,然後火速以陳敏爾補上,按照慣例,重慶市委書記必然是政治局委員又高升一級。

林保華認為,這次透過新加坡王瑞傑到訪重慶這個外事活動,已暗示陳敏爾已經取得接班人地位。不過其他勢力也不是沒有他們心目中的接班人,比如現任副總理胡春華。本來他作為團派的接班人,應該在十九大進入政治局常委而不是趙樂際。

胡春華一直被認為是胡錦濤隔代指定的接班人,但十九大未入常,之後擔任副總理,一直承擔扶貧等累活,被說成是習近平不喜歡他。

其實江派也推出過接班人,就是孫政才,在孫政才落馬後,再未有代表江派的接班人的說法。

儘管看似習近平布局了陳敏爾,林保華文章認為,陳敏爾因為缺乏強有力背景,加上陞官太快缺乏人脈與基礎,隨時可能在黨內鬥爭中被斗下來。

四中全會後接班人仍被異常熱炒 評論:習近平怎會那麼笨去立儲?

陳敏爾和胡春華都是四中全會前熱門的入常和作為習接班人亮相的人選。在四中全會落幕後,香港專欄作家陶傑,11月2日在視頻節目中接受採訪時說,毛澤東當年指定接班人很早,即使大權在握也不能跳過此政策。習近平的接班人應該已經指定了,只是沒有公布而已。胡春華突然轉戰扶貧工作,確實有接班的可能。陳敏爾與新加坡副總理以儲君身份套近乎,應該也是得到了上面的暗示。

《看中國》日前也有評論文章指出,四中全會公報顯示沒有人事異動,不等於會上沒有經過派系之間的討價還價的博弈,畢竟這是2022年換屆的中期節點,而習近平似乎靠在政治路線衝突中的讓步,同時獲得了政敵在人事方面一定成度的妥協。

在四中全會後,11月1日,也有境外紅媒《中國時報》拋出的一個有望入常的省部級大員名單,將陳敏爾和李強列為兩強,胡春華被排除在外。

但港媒評論人潘小濤則發文指出,習近平怎會那麼笨去立儲?他認為習近平辛辛苦苦安排部署多年,從十九大修改黨章寫入習思想、去年全國人大修改憲法取消國家主席任期限制等,都是為自己跨越兩屆甚至更長任期鋪路,怎可能一年多之後就回心轉意準備交班?若有意在三年後如常交班,當初何必多此一舉?

文章指出,習的交棒,無非就是主動及被動兩個情況。被動就是人亡,又或形勢比人強,犯下彌天大錯,被政敵圍攻,不得已之下落臺。

潘小濤認為,習不立儲為防出現下一個林彪,因為好不容易清除黨內主要對手的羽翼,令江澤民、團派等派系無力挑戰自己,若此時立儲,形同培植新的黨內勢力,到時必定有不少人改投「儲君」門下,慢慢形成「太子黨」,威脅到習的地位。

但另一方面,接班問題不會自動消失,只會一直纏繞習,成為他無法迴避的心腹大患,一旦處理不好,不僅他會被接班人反噬,如同修改了黨章確立為毛接班者的林彪,奪權不成客死異鄉。潘小濤說,這就是中共體制的弊端之一,非人力可扭轉乾坤!

當然,前述這些分析,都忽略了中國時局突變,中共政權突然垮臺的情況,如同坐在同一條船上的人,互相爭著掌舵,會是什麼樣的結果?


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.