馬雲再談後悔創阿里「根本停不下來」(圖)


馬雲
馬雲再次在海外公開談自己後悔創辦阿里巴巴(圖片來源:PHILIPPE LOPEZ/AFP via Getty Images)

【看中國2019年11月11日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)日前,阿里巴巴創始人馬雲再次在海外公開談自己後悔創辦阿里巴巴。

大陸媒體報導,馬雲11月8日在烏克蘭基輔國際經濟論壇上表示,如果再給他一次機會,他會盡量不把公司做這麼大。阿里增長太快了,他曾想停一停,但發現根本停不下來。

馬雲說,「當我還是個小人物時,有想過要是成了大老闆,我抽抽雪茄,看看電影,做生意就是這麼簡單。但現在公司確實變大了,我卻更忙了,需要處理更多的問題。根本沒時間去享受人生、感受快樂。」

他直言,自己確實有後悔過,本該好好享受生活。他也說,很多人只是不願意承認,每個人都試著去說別人願意聽的東西,但作為企業家,如果你想當一名顧問導師,請告訴他們生活真相,生活不易。

其實,馬雲在公共場合表明自己後悔創建阿里巴巴已不是第一次。

2016年6月,馬雲在第二十屆聖彼得堡國際經濟論壇上,被主持人問「人生最大的錯誤是什麼」時,他說,「我人生中最大的錯誤是創立了阿里巴巴,我沒料到這會改變我的一生。」他稱如果有來生,不會再做這樣的生意,「我希望有機會到世界上任意一個國家,平靜度日。我不想談論生意,我不想工作。」

馬雲的這番話,不禁讓人聯想,阿里巴巴在中國及全球的名氣如日中天之際,馬雲選擇「急流勇退」,這背後背後是否存在著多種無奈的因素?

後來馬雲解釋說,「說實話,我從來沒有想過今天能做這麼多事情。我只是一個普通家庭的孩子,我沒想過我今天會有錢。」「我最幸福的是91塊錢工資,剛大學畢業的時候。現在錢對我來講是一種資源,如何利用這些資源能夠實現更多的理想、更多人的理想而不是我的理想。」

2019年9月10日,馬雲在55歲生日當天宣佈卸任阿里巴巴集團職務,他當時說,不當阿里巴巴董事長「不等於我退休,我是不會停下來的,阿里巴巴只是我很多夢想中的一個而已。」馬雲在會上說,他不是「心血來潮,更不是迫於壓力」。

但外界質疑在當前「國進民退」、私企老闆頻頻出事的多事之秋,馬雲提前卸任的內幕並不簡單。

《阿里巴巴:馬雲的商業帝國》的作者鄧肯·克拉克(Duncan Clark)曾對美國《紐約時報》表示,「不管他願不願意,他都是中國私營經濟健康與否和所能達到高度的一個象徵。不管他樂不樂意,他的退休都將被解讀為不滿或擔憂。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.