中國經濟疲軟削弱在華德企信心


【看中國2019年11月13日訊】(法廣RFI)駐中國的德國商會於11月12日在北京發布了本年度商業信心報告,該報告指出,在華德國企業的信心前所為有地低落。

德國《商報》和《明鏡》週刊報導,在接受問卷調查的500餘家企業中,只有27%的在華德企表示,今年有望達到或超過既定的業績目標。而近年來這一數字總在50%以上。31%的受訪企業認為,只能"基本達標"。表示今年無法達標或者頂多"部分達標"的在華德企比例高達41%,明顯高於去年同期調查時的18%。

引發信心低落的原因主要是中國經濟增長疲軟和美中貿易戰帶來的影響,投資商的不確定性和中國控制不斷增長的債務的嘗試。不過,中美貿易爭端目前出現了一些緩和跡象。

尤其受到影響的是德國的汽車業和機械製造業。它們的期待明顯下滑。83%的在華德企覺得直接或間接地受到了美中貿易戰的衝擊。而2018年時,這一數據還只是30%。

26%的在華德企表示不會追加在華投資,主要理由是中國的經濟增長放緩。但仍有一半以上企業表示,如果能獲得市場准入,會追加投資。

另外,中國公司的競爭也在加劇。接受調查的公司中有47%認為,中國競爭對手可以在未來五年內成為各自領域的創新型領軍企業。這一數字較之2018年的36%有顯著上升。

71%的在華德企將中國的市場准入限制列為頭號挑戰,其次是法律不確定性、監管框架不明、強制技術轉讓、知識產權、官僚體系障礙等。

認為"中國是本公司最重要的三個銷售市場之一"的在華德企比例依舊高達53%,比2018年略有降低,但是比2015、2016年略高。認為中國是重要利潤來源、重要投資市場的德資企業的比例分別為47%、40%,與前些年相比變化也並不大。

駐北京德國商會呼籲人們為達成廣泛的歐中投資協議而努力。包含公平市場渠道的協議會給經濟帶來新的脈衝。

文章來源:法廣RFI


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.