神靈異事 神奇的泥馬 渡康王 (圖)

2019-11-14 05:03 作者: 唐蓮整理

手機版 简体 0個留言 打印 特大

神奇的泥馬,渡康王。
神奇的泥馬,渡康王。(圖片來源:Adobe Stock)

宋時,金軍入侵宋朝。康王趙構,被金兀朮認為義子後,同兀朮回到金國(當人質)。此時,徽、欽二帝,被金主囚禁在城內。恰有一個原任雁門關總兵的崔孝,已失陷在金國十八年,他善於醫,與眾番營兵將,四處往來醫馬,聽得二帝被囚禁,便帶上兩件老羊皮襖子,幾十斤牛羊脯,冒著性命危險,前往探望。他見了二帝,得知康王在此為人質,便請二帝用血,寫一道詔書,叫康王逃回本國,即位為皇帝,重整江山,祭祀先王,起兵前來相救。

崔孝得到詔書,出來留心打聽康王消息。聽說次年二月,兀朮又起兵五十萬,殺奔南宋而來,二次進兵中原。六月中旬到了黃河。七月十五日,兀朮傳令,搭起一座蘆篷,宰狗殺羊,望北祭祖。康王跟隨兀朮南征,此日,那匹坐馬,忽然打了個前失,崔孝乘機拾起弓來,雙手遞上康王,說:「殿下請收好!」他跟著康王,來到篷門前。康王見兀朮祭祖,想起二帝蒙塵,宗毀傷,不覺淚下。兀朮問康王:「何故含淚不飲?」崔孝跪下代奏,答道:「殿下因適才受驚,此時心中疼痛,身上不安,故飲不下酒。」兀朮命崔孝,陪康王回後營,息養。

二人到了後營,崔孝請康王跪下接旨。康王接了二帝血詔。兀朮來了,他慌忙將血詔藏好。正說話間,只見半空中,有一隻俊鳥,落在對面帳篷頂上,羽毛五彩奪目,朝營中叫道:「趙構!趙構!此時不逃走,還等什麼對候?」兀朮問:「這鳥叫了些什麼?」康王答道:「它罵父王道:「『羯狗!羯狗!絕了你喉,斷了你首!』」兀朮大怒,要射死神鳥,康王乘機代射,那神鳥張開口,把箭銜住,就飛走了。崔孝牽來馬,叫康王快追。康王追趕神鳥,撞破了幾個帳房,兀朮伯康王閃跌,也飛馬趕來,一箭射中康王坐騎後腿,那馬一跳,把康王掀下馬來。

正在危急之際,只見樹中走出一個老漢,方巾道服,牽出一馬,說聲:「主公快上馬!」康王立即乘馬,跑到江邊,後邊兀朮又追來,康王便大喊一聲:「天喪我也!」

不想這一聲叫喊,那馬忽然兩蹄一舉,像人一樣,背著康王,向江中扑去,轟的一聲響,跳入江中。兀朮看見,大驚,鳴嗚咽咽,無奈何,哭著回去。

卻說,那神浮在水面上,康王好比在霧裡一般,不到一個時辰,那馬已跑上岸,入茂林中,將康王聳下地來。康王見天色已晚,步入中.見到一座神,廟門前,站著一匹泥馬,它為顏色與剛才騎來的馬,完全一樣,並且馬身上濕淋淋的,渾身是水。康王忽失聲道:「這馬乃是泥的,若沾了水,怎麼不壞?」言未畢,只聽一聲響,那馬立即化於無形。

康王走上殿,向神叩首言道:「我趙構,深獲神力保佐!若果然復得宋室江山,那時,定為您重修廟宇,再塑金身!」

次日,各地勤王軍到,擁康王到金陵,即位為(南宋)高宗皇(1127—1162年在位)。

(事據錢彩等著《說岳全傳》第十九回至第二十回)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.