雙11「火」!河南快遞車突起火 13噸包裹燒光光(圖)


快遞
(資料圖片:WANG ZHAO/AFP/Getty Images)

【看中國2019年11月14日訊】你的雙11快遞或許已經被燒!一輛北京開往湖南的百世快遞物流車12日凌晨在河南安陽起火,13噸包裹燒成灰燼。而前一天廣州一快遞點也發生火災,包裹付之一炬。民眾感慨說每年都有相類似事件,損失該誰負責?

雙11剛過,剁手族正等待戰果送到家門。但《新京報》報導,12日一輛從北京開往湖南的百世快遞公司物流車,突然在河南安陽起火,劇烈火焰燒得這輛長約15米、滿載快遞包裹的物流車,濃煙滾滾,甚至空氣都瀰漫著焦味。

據消防人員指出,車廂內包裹重13噸,主要有日用品、百貨、食用油、紙巾等。

據了解,若按小件包裹0.5kg來算,可能是26000件包裹夭折在半路。

另據梨視頻消息顯示,廣州一快遞點11日也發生火災,店鋪燃燒面積約4平方米,主要燃燒物也是快遞包裹。

有網友表示,「貌似每年雙11結束,都要獻祭一批快遞,不是翻車,就是倉庫著火。」去年雙11就有兩輛快遞車被燒,一輛在成都,一輛在重慶;還有一位民眾去年、前年連續兩年的雙11包裹都被燒。

對於快遞碰上這種情況,損失要算誰的?據了解,貨沒到自己手上,責任與消費者無關,可以要求賣家補發。因為根據郵政法,快遞在沒有保價的情況下損毀,快遞公司賠償的金額不超過運費的3倍。例如賣家發一支iphone,郵費10元。如果沒有保價,快遞公司只要賠償30元,賣家則損失數千元。

不過,如果快遞有保價,那麼快遞公司要根據保價金額賠償,損失最大的可能就是快遞公司。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.