路透調查:美中貿易戰明年不大可能永久停火(圖)


路透調查訪問多位分析師表示,美中貿易戰明年不大可能永久休戰。
路透調查訪問多位分析師表示,美中貿易戰明年不大可能永久休戰。(圖片來源:STR/AFP/Getty Images)

【看中國2019年11月15日訊】(看中國記者丁曉雨綜合報導)美中貿易戰已經持續16個月,雙方談判前景難料,永久停火看上去長路漫漫。分析師認為,未來1年美中貿易戰不大可能永久休戰,美聯儲可能在明年第三季降息

據《路透社》11月14日報導,該社在11月8日至13日期間調查訪問了超過100位分析師。調查結果顯示,美聯儲(Fed)有可能在2020年第三季降息25個基點。而在53位回答一個額外問題的分析師中,有超過4分之3的人表示,美中貿易戰在接下來的1年中不太可能永久停火。

受美中正在採取措施終結16個月的貿易戰並達成協議的期望提振,全球股市接近記錄高位,美股創下記錄最高水準。不過,報導引述荷蘭安智集團(ING)首席國際分析師詹姆斯.奈特利(James Knightley)表示:「全球經濟環境仍將艱困,美元仍將相對堅挺,我們對貿易戰的看法不如市場目前可能反映的那麼樂觀。」

有消息稱,美中貿易談判在北京將進口多少美國農產品,以及美國如何及何時降低關稅等議題上陷入膠著。據美國之音報導,改善美國農產品在中國的市場准入條件是美中兩國貿易談判的關鍵部分。美國認為,北京撤除對美國產品的非關稅壁壘是達成最終協議的關鍵。而北京11月14日再度要求美國在雙方達成初步貿易協議後,削減對中國商品徵收的懲罰性附加關稅。

奈特利認為,無法確定取消關稅是否能夠發生。美國的經濟增長環境還有走弱的空間,並且通貨膨脹相當溫和,因此美聯儲有可能再推出一些刺激措施。

報導還稱,在52位回答額外問題的受訪分析師中,有八成表示,美聯儲已經採取了足夠多的舉措,以推遲下1次衰退,不過基本上沒有改變本已溫和的增長預測。

《路透社》援引凱投宏觀(Capital Economics)資深美國分析師安德魯.亨特(Andrew Hunter)的觀點報導說,如果美中貿易談判再次破裂,經濟增長進一步放緩,美聯儲在未來幾個月中或將再降息1次。

亨特認為,美聯儲似乎已經做了足夠的工作以避免經濟衰退,並預計美國經濟增長明年將開始復甦。

至於美聯儲是否會再次降息,受訪的分析師中對此看法幾乎各佔一半。預估中值為,美聯儲下一次降息的時間將在明年第三季。

根據路透調查,93位分析師中有46%預測,利率至少到2021年將維持不變,這與利率期貨市場的預期一致。75位分析師中有55位認為,美聯儲下一步利率行動將會是降息。

據《自由時報》報導,美聯儲(Fed)主席鮑威爾(Jerome Powell)11月13日在國會聯合經濟委員會上表示,要瞭解中國經濟的真實情況很困難,北京去槓桿行動是導致全球成長減緩的原因之一。

鮑威爾還表示,雖然美聯儲對美中貿易衝突和經濟放緩持謹慎態度,但今年連續三次降息後,利率可能維持不變。他暗示,經濟成長前景有「重大」轉變時,美聯儲才有可能進一步降息。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.