習近平的「總統」銜頭又出問題(圖)


習近平在國外被使用的英文頭銜「President」(中譯為「總統」)最近又受到非議。
習近平在國外被使用的英文頭銜「President」(中譯為「總統」)最近又受到非議。(圖片來源:Wang Zhao - Pool/Getty Images)

【看中國2019年11月16日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)中共最高領導人習近平在國外被使用的英文頭銜「President」(中譯為「總統」)最近又受到非議。不過習近平在去年修憲之前,曾被熱傳要搞什麼「總統制」。

由美國國會兩黨召集的「美中經濟暨安全檢討委員會」(United States-China Economic and Security Review Commission)在11月14日發表的年度報告中,建議大家不要再稱呼習近平為「President」(譯為「總統」),因為「總統」的稱呼暗示他是經過人民民主選舉產生的,而他實際中共黨內的權力鬥爭產生的。

習的最重要的頭銜是黨的領袖,其次是中央軍事委員會的元首,第三是國家元首。中國的國營媒體通常稱呼他為總書記、國家主席。但是在英文中,他們稱呼他為「President」(總統)。

據《華爾街日報》報導稱,深具影響的「美中經濟暨安全檢討委員會」認為,「中國不是民主政體,它的公民沒有投票、集會和言論自由的權力」,因此建議國會:「鑒於習近平總書記的名不符實的「總統」頭銜有為習及中共的獨裁統治臉上貼金、增加合法性的作用」。委員會認為習近平應該以他的黨內職務:「總書記」來稱呼,才能更準確描述他的角色。

美中經濟暨安全檢討委員會並非第一個提出這個問題的團體或個人。許多人早就已經開始琢磨自己的措辭了。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)10月30日在著名智庫哈德森學院(Hudson Institute)就稱呼習近平為「習總書記」。來自威斯康辛州的聯邦眾議員伽拉格(Mike Gallagher)在2019年春天發表在外交期刊「美國利益」(The American Interest)上的評論文章中也稱習為「習總書記」。

而在今年8月,自由亞洲電臺也引用了美國亞洲協會旗下中美關係資深學者費希(Isaac Stone Fish)一篇題為《不要再稱呼習近平為「總統」》的文章指出,習近平作為中國國家主席、中共中央總書記以及軍委主席,部分英文媒體稱呼其為「總統」,無論在字面還是政治意義上都是不正確的。

費希在文章中強調,這種錯誤的稱呼只會有助於當局使其專制統治合法化。

有北京學者指出,西方的政治體制與「黨國一體」的中國有著根本上的分別:「按西方標準,總統是按照民主程序由選民選出來的。中國的領導人則是內定人選通過官方設定的程序而‘選’出來的。」

自由亞洲電臺報導提到旅美作家凌滄洲的一則建議稱,西方媒體應該將習近平的稱謂翻譯成「總書記」(The general secretary):

凌滄洲說:「翻譯成‘總書記’是合適的,意味著介紹了習近平權力來源的本質,也就是中國共產黨黨內。中國共產黨把持了這個國家的權力,中國憲法都寫了共產黨領導,那麼習近平的其他政治職務也是根據這個衍生出來的。」

凌滄洲還表示,基於中國(中共)政府善於運用「語言偽術」進行紅色宣傳,海外媒體必須謹慎對待涉及中國(中共)官方的政治用詞:

美國人終於認識到習不是「總統」。但習近平事實上也曾被猜想可能真的想當總統。

在2017年10月的中共十九大前曾有風傳習近平會搞總統制,甚至有大陸人士也在網上貼出拉橫幅照片,請習當首任民選總統。不過,這一猜測在中共十九大後少有人提起,現在少有人再對習抱有走民主道路的想像。

去年3月11日,中共第十三屆全國人大高票通過了憲法修正案,將取消國家主席和副主席任期不超過兩屆的限制,這輿論持續討論他要搞終身制的意圖。

但港媒《明報》當時還刊文稱,習修憲或最終為搞總統制。文章稱,習近平修憲的真正目的,不排除是要把國家主席的權力做「實」,最終演變為總統制。「但這不是一次修憲可以達成的,最終會否把軍權還給國家主席,才是觀察指標。」

時評人士唐靖遠則表示:「現在依然有人善意期待習近平效仿蔣經國,‘用獨裁結束獨裁’,用個人權威結束一黨專制。但是隱憂也是存在的,如果最終不放棄中共一黨專制,個人權力又大到沒人敢對其政策提出質疑,那很可能釀成國家的災難,比如大躍進、文革等等都是前車之鑒。」

外界關注到,這次當局的修憲,當中就有一條備受爭議的內容,在「社會主義制度是根本制度」後,再增加一句「中共領導是中國特色社會主義的最本質特徵」。

唐靖遠表示,只要還是中共統治,就面臨中共從未解決的執政合法性問題。如果瓶子的材料是有毒的,無論裝什麼新酒都注定不能喝。

在中美貿易戰和香港反送中運動的背景下,今年10月31日,中共十九屆四中全會閉幕併發表公報。在五千多字的四中全會公報中,「堅持黨的集中統一領導」、「堅持公有制為主體」及「堅持黨指揮槍」等,不斷重複「堅持」達55次。並強調其黨一項重大戰略任務是「堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化」。

對此,北京文史學者張先生對自由亞洲電臺說,四中全會公報,歸根結底是中共享各種方法鞏固其統治權:「黨領導一切,這就是四中全會的唯一議題,也是最重要的一項議題。黨領導一切要進入以下幾個領域,首先是黨的自我治理,經濟、監獄、軍事等等,基本上是全面奏響了一個重新進入文革狀態的號角。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.