豬瘟價漲 為補缺北京取消美國雞肉進口禁令(圖)


進口雞肉 (圖片來源: 免費圖片 pixpay )
解除美國雞肉進口禁令 (圖片來源:pixabay )

【看中國2019年11月16日訊】由於美中貿易戰及非洲豬瘟雙重影響,導致中國豬肉供應量大跌,豬肉價格瘋漲。帶動雞鴨家禽需求量大增,民眾怨聲載道。儘管中國當局近期進口大量美國豬肉仍然是杯水車薪,北京週四決定取消對美國雞肉進口禁令。

據《美國之音》報導,中國海關總署和農業部11月14日聯合公告宣布,「根據風險評估結果,自本公告發布之日起,解除對美國禽肉進口的限制,允許符合我國法律法規要求的美國禽肉進口。」

北京當局之前對美國禽肉實行了將近5年進口禁令。中國商務部在今年10月底宣布計畫解除這一禁令。海關總署的這一宣布意味著中國正式重新開始與美國的禽肉貿易。美國食品安全檢查署上個星期修改了相關的聯邦法規,准許進口在中國屠宰的家禽肉類產品。

雙方相互開放禽肉貿易是在雙方正在力爭結束已經延續16個月的貿易戰的大背景之下發生的。自從進入跟美國的貿易戰以來,中國採取的不再進口美國豬肉、進口俄羅斯豬肉給中國造成了嚴重的、可見的將來很難了結的持續損失。

豬肉價格(圖片來源:網路截圖)

豬肉價格(圖片來源:網路截圖)

由俄羅斯傳入的非洲豬瘟在中國蔓延迅速,給中國的生豬造成滅絕性殺傷,導致豬肉供應量大跌,豬肉價格大漲,中國民眾怨聲載道。中國是全世界豬肉生產和消費第一大國。在豬肉價格大漲之後,其他肉類,包括禽肉的消費量增加,價格也一路飆升。由《豬e網》價格圖看出,2018年豬肉10.19--10.36元/公斤/2019年36---42元/公斤。

近期美中貿易中,美國總統川普(特朗普)一直把美國對中國農產品輸出增加一倍作為目標。北京此前表示這是不現實的。現在看來已經鬆口,前期進口大量豬肉供不應求,又開放5年的禁令進口雞肉。

網友評論,「雞肉漲價50%,再不進口緩解一下,五毛都要變漢奸了。」「跟俄國豬瘟才交往了幾天就這下場,還是得回頭吃美國雞!」「你的外匯如果真的不缺,那你豬肉短缺到這種程度,豬肉價格都飛上天了,你一個最簡單的方法就是用你外匯在國際市場大量買進豬肉,再投進國內市場,肉價馬上不就控制住了嗎?老百姓會慘的吃不起肉嗎?為什麼不做?只有一個解釋,你的外匯已經非常非常緊缺了!你在不久的將來實行外匯強行管制手段我一點都不奇怪!」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.