世界最發達國家之一 卻有一個世界最窮王室(組圖)


挪威
挪威 (圖片來源:Sveter/維基百科/CC BY-SA 3.0)

從世界歷史來看,一國的國王是全國權力最大的人,那是享有全國的財產的,所以國王都是最有錢的。而即使到現在,國王成為擺設,成為君主立憲制度下的王室,也是非常有錢的,而且即使是窮國,其王室也不差錢,至少都是鉅富。如非洲史瓦濟蘭,窮困潦倒的國家,但是其王室卻是非洲最富裕的,奢靡非常。但是這個也有例外,最典型的就是下面這個國家,其是歐洲乃至世界最發達的國家,國家富得流油,但是卻有一個世界最窮王室。

現在世界有很多國家擁有王室,如著名的東南亞小國汶萊王室,還有英國王室、沙特王室、卡達王室、科威特王室等,這些王室基本上都非常有錢。即使國家還不富裕,百姓也不是很有錢,但是國王都是資產幾百億美元。

尤其是汶萊小國,人口不過40萬,但是汶萊王室卻是全世界最有錢的王室之一,整個王室資產500億美元,國王光是豪車就有幾百輛,而豪宅、遊艇,紙醉迷金更是不計其數。從這可以看到,這麼小的國家,王室都這麼富裕,如果國家更大,更發達,那豈不是王室都成富豪了?

但是並不是如此,對於北歐富國挪威來說,就打破了這個規律。挪威位於斯堪的納維亞半島西部,整個領土呈現南北狹長狀態,整個國土面積有38.5萬平方公里,人口500多萬,是北歐五國中最大的國家之一。而挪威有一個頭銜十分耀眼,那就是其連續幾年都被評為世界上幸福指數最高的國家。為何挪威人幸福指數這麼高呢?

挪威王國及其海外組成部分和領地:斯瓦爾巴、揚馬延、布韋島、彼得一世島和毛德皇后地。
挪威王國及其海外組成部分和領地:斯瓦爾巴、揚馬延、布韋島、彼得一世島和毛德皇后地。(圖片來源:TUBS/維基百科/CC BY-SA 3.0)

最主要的就是挪威有錢,富得流油,挪威歷經近代發展,加上自己石油,天然氣資源又是非常豐富。所以很快成為發達的國家,非常有錢,是西方世界高度發達的經濟體。現在人均GDP近8萬美元,位居世界前列,比美國還高3萬美元,比瑞士還多1萬美元。如果換算成人民幣,那麼那是近60萬人民幣,可見富裕到什麼程度。

Ormen Lange是世界最大天然氣田。
Ormen Lange是世界最大天然氣田。(圖片來源:Norsk Hydro ASA/維基百科)

而且不光有錢,這個國家福利待遇那也是全世界第一的,所以挪威人是一點壓力也沒有,過得非常瀟灑,自然幸福指數高。

自1970年代以來,石油生產幫助擴大了挪威的經濟並為挪威提供了資金。(Statfjord油田)
自1970年代以來,石油生產幫助擴大了挪威的經濟並為挪威提供了資金。(Statfjord油田)(圖片來源:Jarvin/維基百科/CC0)

而還有一點讓挪威人滿意的是,挪威這麼發達的國家,這麼有錢的國家,富得流油,但是卻有世界上最窮的王室,那就是挪威王室。從王室來說,一國國王,再窮也不會差錢,就像很多發展中國家的國王,照樣錢財無數。但是,對於挪威國王來說,挪威王室卻不是個富有的王室。

挪威議會
挪威議會(圖片來源:John Erling Blad/維基百科/CC BY-SA 2.5)

現在挪威的國王哈拉爾五世,其家族人口不多,財產更少,整個哈拉爾國王,全部財產只有1300萬。為此,挪威國王的孫子,小王子們,都不得不節衣縮食。而且挪威國王的王宮也很簡單,國王只有一輛專列,專車和遊艇,其他就沒有什麼財產了。所以,挪威王室財產加在一起,在世界王室中,那是倒數第一。

2012年,挪威的哈拉爾德五世國王和女王桑婭(1991年就任)。
2012年,挪威的哈拉爾德五世國王和王后桑婭(1991年就任)。(圖片來源:Oskar Aanmoen/維基百科/CC BY-SA 3.0)

很多人看到此,都不敢相信,挪威是世界上最發達的國家之一,為何國王沒那麼富有呢?主要就是因為挪威對於王室的限制比較多,而且王室財產進行嚴格控制,不用國家財政供養。為此,挪威王室堪稱最廉潔、最自律的王室,這也是挪威為何能夠這麼發達的原因,這要是其他國家,那麼又是一個首富王室。

挪威皇宫
挪威王宫(圖片來源:Pudelek/維基百科/CC BY-SA 4.0)

依據維基百科的資料,挪威王國,通稱挪威,位於斯堪的納維亞半島的西部,東與瑞典接壤,西鄰大西洋。海岸線極其蜿蜒曲折,構成了挪威特有的峽灣景色。此外,挪威還與芬蘭、俄羅斯接壤。挪威的領土也包括斯瓦爾巴群島和揚馬延島,此外對南極洲的毛德皇后地和彼得一世島有主權要求。首都為奧斯陸。2009年至2011年、2013至2018年獲得全球人類發展指數第一的排名。

哈拉爾五世(Harald V,1937年2月21日-),挪威國王,1991年1月17日登基。他是當時挪威王儲奧拉夫王子(後來的國王奧拉夫五世)和王儲妃瑪塔公主的獨生子,生於奧斯陸附近的斯考古姆(Skaugum)鄉村王儲行宮中。

哈拉爾是自奧拉夫四世1370年出生以來第一位在挪威本土出生的王儲。由於他是英國女王維多利亞的後裔,哈拉爾五世對英國王位也有繼承權。

哈拉爾國王有兩個姐姐,分別為生於1930年的拉格茜爾公主(Princess Ragnhild,Mrs.Lorentzen),2012年9月16日去世;生於1932年的阿斯特麗公主(Princess Astrid,Mrs.Ferner)現住在奧斯陸。

哈拉爾信奉挪威信義宗,1968年8月29日和宋雅.哈拉爾森小姐在奧斯陸大教堂結婚,生有瑪塔・路易斯公主(Princess Märtha Louise)和哈康王儲(Crown Prince Haakon)兩個孩子。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.