心血管病對女性威脅更大 懂得預防能救命(組圖)


心血管病對女性威脅更大,女性患病極易被忽視
心血管病對女性威脅更大,女性患病極易被忽視。(圖片來源:Adobe Stock)

多數女性通常比較多關注如何預防乳腺癌和皮膚癌,她們認為心血管疾病是男人容易患的疾病,不重視預防心血管疾病。因此,不少女性一旦被查出有心血管疾病,往往已經比較嚴重了。以下來告訴大家,女性怎樣預防心血管病。

女性發病易被忽略

首先,從女性生物學特點來看,疼痛對女性而言,與男性存在明顯差別。比如,男性患者急性冠脈綜合症發病時,胸口疼痛會延伸至手臂,而很多女性患者只表現為疲倦、呼吸困難、噁心、不適、背痛和腹痛。

很多婦女還把一些可能是心血管病的症狀,如胸口悶、走路喘、心臟怦怦跳等,當作更年期必然出現的現象。因此,女性患心血管疾病極易被忽視。

易患心血管疾病的女性

有心臟病家族史,或缺乏運動的女性,容易患心血管疾病。
有心臟病家族史,或缺乏運動的女性,容易患心血管疾病(圖片來源:Adobe Stock)

1、吸菸女性;

2、有心臟病家族史的女性;

3、絕經後未進行過激素替代治療的女性;

4、缺乏運動的女性;

5、患有糖尿病或高血壓的女性;

6、超過標準體重30%的女性;

7、失業女性;

8、保持緘默的婚姻不幸的女性。

女性存在的認識誤區

大部分成年女性比較關注如何預防乳腺癌和皮膚癌,認為心血管疾病是男人容易患的疾病,因而對心血管疾病的預防不大重視。多數女性不知道血液膽固醇的水平,也不擔心自己是否會得心臟病。由於這種認識上的誤差,女性很少會因為胸口疼痛等症狀就醫,而且一旦被查出有心血管疾病,往往已經比較嚴重了。

女性與男性急性發病的區別

疼痛、呼吸急促、乏力無性別差異;

右胸不適,男性是女性的4.7倍;

鈍痛,男性是女性的3.9倍;

不適感,男性是女性的2.7倍;

消化不良,男性是女性的3.7倍;

咽喉不適,女性是男性的12倍;

胸部壓榨感,女性是男性的7.3倍;

嘔吐,女性是男性的3.9倍。

女性怎樣預防心臟病發作

1、增強自我防護意識

在出現上述典型或不典型心肌梗塞症狀時,及時到醫院診治。

2、使用阿司匹林

提高高危患者阿司匹林的使用率,凡有發生心肌梗塞、心絞痛或卒中危險的患者,應長期服用小劑量阿司匹林。

3、常運動

常運動可增強心臟的調適力。例如,要做比較費力的工作或應付緊急狀況,常運動者的心臟可能跳100下就可以應付,但是不常運動的人卻可能要跳到180下才行,心臟當然承受不了。一般的散步、做家務,不能起到鍛練心臟的作用,必須要運動到微微出汗才行。

4、補充激素

建議絕經後的婦女在醫生指導下適當補充女性激素,這樣有利於預防心臟病。但是,補充女性激素必須定期做乳房自我檢查,尤其是陰道出現不正常出血情況時,應該立即去看醫生。

5、控制慢性病

高血壓、糖尿病患者必須像小學生做功課那樣,每天服藥、注意飲食和加強鍛練。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.