半年內銀保監會三名高官落馬 內蒙監管局劉金明被查(圖)



劉金明是2018年4月銀保監會正式成立以來第三名省級監管局落馬。(網路圖片)

【看中國2019年11月18日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)日前中國銀行保險監督管理委員會內蒙古監管局黨委委員劉金明被宣布遭受調查。劉是銀保監會成立一年半以來第三名省級監管局落馬的官員。

內蒙古紀委監委17日通報稱,中國銀行保險監督管理委員會內蒙古監管局黨委委員劉金明,涉嫌嚴重違紀違法,目前正接受紀律審查和監察調查。

資料顯示,現年59歲的劉金明是河北順平人,曾任內蒙古銀監局紀委書記;內蒙古銀監局黨委委員、副局長;2018年11月任內蒙古銀保監局黨委委員至今。

2018年4月8日,中國銀行保險監督管理委員會在京掛牌成立。此後,各地方銀保監局紛紛掛牌運行。劉金明是銀保監會正式成立以來第三名省級監管局落馬的官員。在此之前,廣西監管局黨委副書記趙汝林,福建監管局黨委書記、局長亓新政相繼落馬。

中國銀保監會廣西監管局黨委副書記趙汝林今年5月27日被查。他成了2018年4月銀保監會正式成立以來的「首虎」。

官網顯示,趙汝林1966年5月生於廣西,被查前在局領導名單中,位列廣西局黨委書記、局長之下,排名第二,他負責協管人事處(黨委組織部),分管股份制銀行監管處、農村中小金融機構非現場監管處、現場檢查處。曾在廣西銀監局協管人事處(黨委組織部),分管國有銀行監管二處、農村中小金融機構非現場監管處、農村中小金融機構現場檢查處工作。

大陸《財新網》報導,當地一位監管人士透露,趙汝林是2019年5月24日被帶走的,或涉經濟問題。「真不敢相信,之前大家還猜測他是不是會調到其它省銀保監局做一把手。」 

另一個落馬的監管局官員亓新政於今年7月26日被通報接受調查。他於1967年1月出生,早年曾在寧夏回族自治區計委、寧夏回族自治區政府、黨委工作。2005年12月,亓新政調任寧夏保監局,歷任寧夏保監局辦公室主任、局長助理、副局長,並於2010年9月任寧夏保監局黨委書記、局長。2015年10月,亓新政跨省調任江蘇保監局黨委書記、局長。

2018年12月17日,中國銀行保險監督管理委員會福建監管局在福州揭牌,亓新政成為首任黨委書記、局長,而且,他此番任職系再次跨省。

在中國掌管「錢袋子」的「一行三會」,也就是如今的「一委一行兩會」(國務院金融穩定發展委員會、央行、銀保監會、證監會),都是極易出現腐敗的地方。 

近年來,習近平主導的金融界打「虎」,從前保監會主席項俊波、前銀監會主席助理楊家才、華融賴小民、財政部原副部長張少春等一批「金融虎」被查外,還有「金融大鱷」安邦集團董事長吳小暉、「明天系」掌門人肖建華等人落馬,暴露了中共金融系統存在的眾多腐敗大案。 

在2019年開年召開的中共中紀委三中全會上,習近平提出今年將要加大金融領域反腐力度,對存在腐敗問題的,發現一起堅決查處一起。

中國央行黨委書記郭樹清在2019年中國央行與外匯局的開年重磅會議上,稱「系統內反腐鬥爭存在許多不足之處和薄弱環節」。

隨後中紀委機關報《中國紀檢監察報》應聲發文,將金融反腐與「系統性風險」聯繫在一起,將金融安全上升至國家安全「高度」。外界認為,隨著中國銀保監會成立後的多名地方官員被查,這一系統內或許還會有更多的「老虎」落馬。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.