理大校園淪戰場 台律師:香港正示範「一國兩制」(圖)


香港大學校園成反送中抗爭前線,港警和示威者衝突不斷。台灣律師呂秋遠表示,香港朋友正示範一國兩制給我們看,「僅此一次」。
香港大學校園成反送中抗爭前線,港警和示威者衝突不斷。台灣律師呂秋遠表示,香港朋友正示範一國兩制給我們看,「僅此一次」。(圖片來源:龐大偉/看中國攝影圖)

【看中國2019年11月18日訊】香港大學校園成反送中示威前線,港警和示威者衝突不斷,兩邊關係都相當緊張。面對理大局勢,台灣律師呂秋遠表示「我們在中國眼裡,都是中華人民共和國的一部份,只是他們已經是,我們正在是」,很多人說香港跟台灣不一樣,但是明年1月11日後,又該如何能確定不一樣呢。

理大校園淪戰場

據《香港電台》報導,理大發表聲明,要求警方暫時不要進入校園,並指校方會盡最大努力去勸喻學生以及教職員盡快離開校園。理大管理層表示,已在下午2時許,與警方行動處處長蕭澤頤見過面,表達校方關注。

校方要求無論港警採取任何行動,必須顧及所有人士之人身安全,避免有人在行動中不幸受傷,甚至是死亡;立即安排救護團隊留守校園,若有需要,立刻安排送院醫治;要求港警立刻派出一組危機處理人士與校方進入校園,以尋求和平解決方法;港警必須以公平和人道態度對待被拘捕人士。

另外,校方又要求警方安排管理層陪同被捕之理大教職員和學生到警署,確保過程安全跟公平,避免將校園變成戰場

入夜後仍有一批示威者逗留在理工大學中,與警方對峙。港警在理大範圍外不斷播放多首流行曲包括「告別校園時」及「十面埋伏」。

警方以揚聲器廣播,表示若理工大學校園內的人士想投降,並非手持汽油彈等物品,可以高舉雙手從學校正門轉左走上天橋,港警不會使用武力。

立法會議會許智峯也身處理大校園內,他以揚聲器隔空回應,指出現場有大量沒犯事的市民,認為港警如果在市民步出理大時就進行被捕是不合理的,希望警方先完全撤離,再安排現場人士安全離開。許講話期間,警方隨即再大聲播歌。

相關新聞

香港理大告急!警圍攻勇武死守 民間籲人海戰術反包圍
港警清晨攻入理大 校園一片火海
「齊上齊落」理大留守學生致全港市民書
「要讓六四重演!」港警帶槍對嗆市民 意外被錄妄言
理大遭港警圍困 學生發影片:拜託救我們

台律師:香港正示範「一國兩制

呂秋遠在臉書上發文表示,世界排名第106名的理大,於今晚被裝甲車與催淚彈攻擊,學生們以汽油彈與弓箭還擊。而中國軍隊也出現在營區外,開始清理路障,當林鄭月娥不願對話,採取強硬手段對抗與逮捕示威者,還以激烈方法清除反對者,結局似乎是顯而易見。

呂秋遠感嘆,對於香港人的遭遇,我們真的無法做些什麼,僅有一種物傷其類的恐懼感,他直言「我們在中國眼裡,都是中華人民共和國的一部份,只是他們已經是,我們正在是」,我們在與家人共度時光的時候,無力決定自己命運的理大學生正在對抗著實彈。

呂秋遠強調「這是香港現況,那麼是不是台灣的未來」,有人說不是,因為台灣跟香港不一樣,但是明年1月11日後,又如何確定不一樣。國民黨為台灣最大的反對黨,當你在想著「不差我這票」的同時,他們已悄悄將支持港警嚴厲鎮壓、在大陸聆聽國歌的人士安排進立法院。

呂秋遠認為「不關心政治、不在乎民主、不認真投票、不好好拉票,你只能不斷的哭」,因為不關心政治的人,只有曬貓的權利,而他不想只有這樣的權利。這一些信仰民主政治的香港朋友,正示範「一國兩制」給台灣人看,而且「僅此一次」,我們與他們「只有一張選票的距離」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.