鎮壓抗議活動 伊朗連續三天關閉網際網路(圖)


伊朗反政府抗議者封鎖了首都德黑蘭的一條道路。
伊朗反政府抗議者封鎖了首都德黑蘭的一條道路。(圖片來源:VOA)

【看中國2019年11月19日訊】伊朗當局為鎮壓全國反政府抗議活動,已連續第三天關閉網際網路服務。自上星期五(11月15日)抗議爆發以來,已有至少八人喪生。

位於倫敦的網際網路觀察組織NetBlocks的主管阿爾普.托克(Alp Toker)星期一接受美國之音波斯語組採訪時說,伊朗在當地時間星期六晚間關閉了伊朗的網路,隨後伊朗的網際網路訪問一直受到嚴重干擾。

托克說:「這基本上是一次近乎完全的斷網。有一些通向國外的網際網路線路,但目前這些線路技術性很強,所以對大多數人來說,繞過這些措施是不現實的。」托克說,一些精通技術的伊朗人也許能夠通過固定線路或寬頻連接上網,而不是通過移動設備。

網際網路中斷使得伊朗人很難與其他國家和外界分享抗議圖片和信息。星期五早些時候,政府突然將汽油價格上調了50%,引發了抗議活動。

政府表示,漲價帶來的收入將用來向貧困家庭發放現金補助。

伊朗新的汽油價格約合每升合13美分,仍屬世界最低油價之列。但許多伊朗人認為,在經濟狀況不斷惡化之際,這將給他們增加更多經濟負擔。

美國去年開始加強對伊朗的制裁,以迫使德黑蘭停止美方所認為的惡意行為。自那以後,伊朗的貨幣大幅貶值,失業和通貨膨脹飆升。

托克說,斷網對伊朗當局雖然短期內可能有好處,但長期代價要高得多。

托克說:「網際網路是人們民主表達觀點的一個渠道,如果他們做不到這一點,這些抗議活動就有可能變得更加暴力。」

他還說:「我們也看到了經濟上的傷害,伊朗發達的信息和通訊技術產業遭受了數千萬美元的損失。人們會開始失去他們的生意,因為他們依賴網路。」

經美國之音波斯語組核實,來自伊朗的圖片顯示,安全部隊星期六在七個城市向抗議人群開槍,打死了至少七名抗議者。在貝赫貝漢(Behbahan)、卡拉季(Karaj)、馬里萬(Marivan)、沙赫裡亞爾(Shahriar)、設拉子(Shiraz)、錫爾揚(Sirjan)和德黑蘭巴哈雷斯坦區(Baharestan)的錄像中可以看到這些屍體。

美國之音波斯語組目前尚無法確認被殺抗議者的姓名。

伊朗國家媒體說,自星期五以來,至少有一名安全部隊成員在抗議活動中被殺。他們說,數百人因參與襲擊銀行和搶劫商店等暴力行為而被逮捕,其中一些人還持有武器。

美國之音波斯語組證實,在全國50多個城鎮發生的許多反政府抗議活動都是和平的。

美國之音波斯語組核實的一段視頻顯示,抗議者星期日封鎖了伊朗中部城市設拉子的一條街道,並高呼「獨裁者去死」的口號,獨裁者所指的就是伊朗最高領袖阿亞圖拉.哈梅內伊。伊朗人民上一次走上街頭抗議是2017年12月,起因是對政府腐敗和管理不善感到憤怒。自那以後,這句口號已成為抗議者的普遍呼聲。

星期一的另一段視頻顯示,德黑蘭大學(Tehran University)的抗議者高喊口號,稱伊朗把石油財富浪費在參與地區衝突的伊斯蘭民兵組織上。

伊朗政府發言人拉比艾(Ali Rabiei)星期一對國際媒體說,伊朗目前的局勢比星期日「平靜了80%」。他預計:「現在只剩下一些小問題,到明後天,就不會有騷亂了。」

伊朗持續的斷網使得美國之音波斯語組記者很難核實星期一是否發生了抗議活動。

伊朗國家媒體發布了威脅信息。伊朗最強大的軍事分支伊斯蘭革命衛隊說,他們將對任何繼續破壞和平與安全的做法,採取「果斷」行動。

伊斯蘭革命衛隊及其附屬的巴斯基民兵組織(Basij)暴力鎮壓了2017年12月下旬至2018年1月全國範圍的反政府抗議活動,打死至少22人。

原標題:伊朗連續第三天關閉全國網際網路


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.