半年瘦身16公斤 葉蘊儀擺脫「肥菜」形象(組圖)



「我叫葉蘊儀!我今年『洗腳水』(十九歲)!」還記得她嗎?當年的少女,如今已是46歲兩個孩子的媽了。(圖片來源:臉書擷圖)

「永遠的19歲!」葉蘊儀曾經是80年代紅極一時的少女偶像,經歷婚姻失敗後,變成了一位單親媽媽,為了照顧一雙子女,她身兼多職,雖然偶爾在螢光幕前亮相,但因為沒有多餘的時間打理自己,狀態明顯不復當年。近期接演電視劇《女人俱樂部》中「肥菜」的中年主婦形象更是深植人心。

身為單親媽媽的葉蘊儀生活並不輕鬆,但她仍然能活得出色,畢竟失婚也不注定人生的失敗。半年來,葉蘊儀下定決心減肥,成功減去16公斤(約36磅),以全新姿態回歸螢光幕前,令眾人眼前一亮,成功擺脫「肥菜」形象。

年僅13歲就入行的葉蘊儀,當年在香港街頭被星探發掘,以清純可愛形象接拍維他奶及麥當勞等多個廣告。
年僅13歲就入行的葉蘊儀,當年在香港街頭被星探發掘,以清純可愛形象接拍維他奶及麥當勞等多個廣告。(圖片來源:臉書擷圖)

年僅13歲就入行的葉蘊儀,當年在香港街頭被星探發掘,以清純可愛形象接拍維他奶及麥當勞等多個廣告,隔年就拍攝了首部香港電影《呷醋大丈夫》正式進入演藝圈。

15歲,葉蘊儀參演日本、香港合資的科幻電影《孔雀王子》,她在片中飾演阿修羅一角而在日韓走紅,獲日本「第17屆電影大獎最佳新人」及「最受歡迎的外國女星第1名」,又獲得韓國「最受歡迎外國女明星第1名」。

16歲,葉蘊儀於香港聖瑪加利女學院畢業後,就全心全力投入演藝事業,推出數十張日文、韓文專輯,並遠赴西藏拍攝《孔雀王子》續集《阿修羅》,該片讓她在日本迅速走紅,也同時發行了首張日文單曲《ASHURA》,與首張日文專輯《原宿》。

葉蘊儀的廣東腔式國語當時一度在台灣風靡,成了永遠的「洗腳水」(十九歲)。
葉蘊儀的廣東腔式國語當時一度在台灣風靡,成了永遠的「洗腳水」(十九歲)。(圖片來源:臉書擷圖)

19歲,葉蘊儀推出國語專輯《真的愛我就不要讓我傷心》,在台灣爆紅,當年在綜藝節目《鑽石舞台》為新歌宣傳時,節目主持人胡瓜問她:「葉蘊儀你好!請問你今年幾歲啊!」,她回答:「大家好!我叫葉蘊儀!我今年『洗腳水』(十九歲)!」她的廣東腔式國語當時一度在台灣風靡,成了永遠的「洗腳水」(十九歲)。

連續在台灣出了五張專輯之後,葉蘊儀還在台灣參與八點檔連續劇《路長情更長》的演出,在劇中飾演一位盲女。

為愛情捨棄名利 22歲閃婚淡出娛樂圈


外表甜美的葉蘊儀異性緣極佳,身邊有不少追求者。(圖片來源:臉書擷圖)

外表甜美的葉蘊儀異性緣極佳,身邊有不少追求者,香港玩具富商陳柏浩當時還開著紅色法拉利跑車到片場門口等她收工,以9,999朵玫瑰砌出心型打動她的芳心,最後令才22歲的葉蘊儀,選擇在事業高峰閃婚富商陳柏浩,婚後的她淡出娛樂圈。

結婚後,葉蘊儀很快就給陳家添了一個男丁(兒子陳紹臻),後來在懷二胎時,不料對方竟然就有了外遇,短暫的婚姻僅維持了五年。葉蘊儀與富商丈夫陳柏浩協議離婚,一對子女的撫養權歸為葉蘊儀,本來前夫要支付800萬港元補償費,另每月支付5,000港元贍養費,但前夫陳柏浩宣告破產,又向傳媒大爆夫妻間的閨房事,以至於最後葉蘊儀不得不請法院對其「封口」。

前夫陳柏浩因破產無力支付贍養費,葉蘊儀需要獨自養育一對子女,為解決生活開銷,她在此時復出參與電影演出,母兼父職含辛茹苦的帶大一雙子女。葉蘊儀兼顧家庭、工作與學業,對藝術素有研究的她還陸續在澳洲修讀有關課程,並拿到澳洲墨爾本理工大學純藝術碩士。

成功減肥 擺脫「肥菜」形象

葉蘊儀成功激減16公斤,體重恢復到少女時期,擺脫在電視劇《女人俱樂部》中身形豐滿的「肥菜」形象。
葉蘊儀成功激減16公斤,體重恢復到少女時期,擺脫在電視劇《女人俱樂部》中身形豐滿的「肥菜」形象(左)。(圖片來源:臉書擷圖)

面對失婚的折磨,為了一雙子女葉蘊儀不得不變得更堅強。46歲的她花了很多時間陪子女成長,沒有太多時間打理自己,一度體重激增至60公斤(約134磅),還被譏笑成了「大媽」。不久前,為了去日本影寫真集留紀念,葉蘊儀努力減肥,成功激減16公斤(約36磅),體重恢復到少女時期的44公斤(約98磅),擺脫在電視劇《女人俱樂部》中身形豐滿的「肥菜」形象,不少網民大讚:「很有女人味」。

終極瘦身成功的葉蘊儀也大方分享自己的減肥菜單,她透露,自己的體質如果進食澱粉質或是豬肉就容易導致肥胖,所以她就調整成反進食海鮮類的餐飲,魚蝦蟹不管任何煮法均可,她覺得此方法很適合自己目前的年紀。

失婚非污點 女人要擁有自我

葉蘊儀也多次為香港「反送中」、「反極權」發聲。
葉蘊儀也多次為香港「反送中」、「反極權」發聲。(圖片來源:臉書擷圖)

對於當年離婚決定,葉蘊儀在接受香港媒體訪問時坦言,婚姻失敗並非一個人的錯,年輕時以為結婚是件簡單的事,後來發現,現實生活並未能如理想一般。雖然如此,她也透露自己從沒後侮,這一段失敗的婚姻正好令自己得到成長:「維繫一段婚姻不容易……,我不可以說女人不需要男人,只能說,除了家庭,女人更應該要有自我。」

的確如此,走進婚姻並不是一件容易的事,離婚亦然。面對失敗的婚姻,並不等於幸福生活從此離我們而去,只是若是想要再一次抓緊幸福,需要更加倍的努力還有更多的勇氣。學會欣賞自己優點,善待自己,自信地走出屬於自己的路,該來的緣分自然還是會來。

關注香港人權 聲援香港理大學生

葉蘊儀發文怒斥,表示不會再對無國界醫生作任何捐款及支持。
葉蘊儀發文怒斥,表示不會再對無國界醫生作任何捐款及支持。(圖片來源:臉書擷圖)

除此之外,葉蘊儀平日也非常關注香港人權、女性自主、教育、環保等議題,曾受邀在明報發表專欄,並著有《她們的二三事》一書。自今年6月份香港「反送中」運動爆發以來,葉蘊儀也多次為香港「反送中」、「反極權」發聲,她感慨:「我都看到流淚,因為我也是一位母親。我相信有些警察都有自己的孩子,也跟市民一樣為人父母,大家其實都心愛香港,但現在搞到警民關係成這個樣子。」(相關閱讀:撐香港要自由!林夕:破壞法治的是「它」(視頻)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

站在烏克蘭🇺🇦獨立廣場 ,心與香港相聯 #welovehongkong kong #standwithhongkong #busking #traveling

葉蘊儀 Gloria Yip(@gloriayipwanyee)分享的貼文 於 PDT 2019 年 11月 月 2 日 上午 6:14 張貼

11月4日,出差到烏克蘭的葉蘊儀,在Instagram(IG)和facebook貼出在烏克蘭獨立廣場唱歌的照片,並寫下:「心與香港相聯!」並標籤「#welovehongkong」、「#standwithhongkong」等詞別具深意,網民紛紛留言感激。(相關閱讀:萬人挺港撐自由 《願榮光歸香港》台語版MV問世

據了解,烏克蘭獨立廣場是當地在2004年橙色革命及2014年烏克蘭革命的地標。在2013年11月21日,烏克蘭爆發了百萬市民對抗腐敗政權的大規模抗議,面對政府鎮壓,烏克蘭人民憑藉「和理非」構築的大團結,在獨立廣場的冰天雪地裡持續留守93天,終於在2014年2月23日取得了最後的勝利,這場運動還拍攝成提名奧斯卡最佳紀錄片的《凜冬烈火:烏克蘭自由之戰》(Winter On Fire)。

近期,香港理工大學連日被港警包圍,一幕幕怵目驚心的影片流出,校園內已經接近斷水斷糧,學生向國際社會傳遞人道救援信息:理大校內有傷者,即將沒有食水供應,情況危急,希望國際上能夠多一些援助!然而,網傳無國界醫生竟然拒絕入理大救人。(相關閱讀:香港理大遭港警圍困 何韻詩黃秋生籲援助

對此,葉蘊儀也再度發文怒斥,並表示不會再對無國界醫生作任何捐款及支持:「香港正面臨人道危機,但有誰伸出援手?無國界醫生/Médecins Sans Frontières(MSF)。無國界醫生是一個獨立的國際醫療人道救援組織,從今天起不會向無國界醫生作任何捐款及支持。」(相關閱讀:不再捐錢!香港藝人群起與無國界醫生割席) 


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.